当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 公安机关重点领域 > 服务公开
办理校车驾驶资格许可业务
发布时间: 2018-03-29 14:54:29  发布人: 公安局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

办理校车驾驶资格许可业务

 

一、办事条件和须知

(一)校车驾驶人应当依法取得校车驾驶资格。

(二)取得校车驾驶资格应当符合下列条件:

  1、取得相应准驾车型驾驶证并具有三年以上驾驶经历,的龄在25周岁以上,不超过60周岁;

  2、最近连续三个记分周期内没有被记满12分记录;.

  3、无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;

  4、无酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近一年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违行行为记录;

  5、无犯罪记录;

  6、身心健康,无传染性疾病,无癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。

 (三)持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证一个记分周期内记分的,以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的驾驶人,审验时应当参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。

 (四)校车驾驶人应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。审验时,应当提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。

 (五)校车驾驶人具有下列情况之一的,公安机关交通管理部门应当注销其校车驾驶资格,通知机动车驾驶人换领机动车驾驶证,并通报教育行政部门和学校;

 1、提出注销申请的;

 2、年龄超过60周岁的;

 3、在致人死亡或者重伤的交通事故负有责任的;

 4、有酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车,以及驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为的;

 5、有记满12分或者犯罪记录的;

 6、有传染性疾病,癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病,有酗酒、吸毒行为记录的。

 未收回签校车驾驶许可的机动车驾驶证的,应当公告其校车驾驶资格作废。

二、办理所需资料

(一)机动车驾驶证填写《校车驾驶许可申请表》;

(二)申请人的身份证明;

(三)机动车驾驶证;

(四)户籍地县级公安机关出具的无犯罪、吸毒行为记录证明;

(五)属审验的还需要提交接受教育考试凭证;

(六)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

三、办事流程

  (一)申请校车资格许可

受理岗审核申请人提交的资料,符合规定的,受理申请,录入相关信息,签注机动车驾驶证,收存相关资料。档案管理岗核对计算机系统信息,复核、整理资料、装订、归档

(二)办理校车驾驶人审验业务

受理岗审核申请人提交的资料,符合规定的,受理申请,录入相关信息,收存相关资料,出具审验证明。档案管理岗核对计算机系统信息,复核、整理资料。

   (三)办理申请注销校车驾驶资格业务;

受理岗审核申请人提交的材料,符合规定的,受理申请,录入相关信息,签注机动车驾驶证。档案管理岗核对计算机系统信息,复核、整理资料、装订、归档

  (四)办理注销校车驾驶资格业务

档案管理岗审核收存相关证明。符合规定的,录入注销信息。车辆管理所办理注销校车驾驶资格未收回机动车驾驶证的,按规定公告注销校车驾驶资格。

四、办事期限

公安机关交通管理部门自受理申请之日起五日内审查提交的证明、凭证,并向所在地县级公交机关核查,确认申请人无犯罪、吸毒行为记录。对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车及相应车型,并通报教育行政部门;不符合条件的,应当书面说明理由。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心