当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 公安机关重点领域 > 服务公开
办理机动车驾驶人满分考试
发布时间: 2018-03-29 14:53:56  发布人: 公安局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

办理机动车驾驶人满分考试

 

一、办事条件和须知

   (一)机动车驾驶人在一个记分周内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

(二)机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

二、办事所需资料

   (一)机动车驾驶人身份证明;

   (二)公安机关交通管理部门出具的接受教育考试的凭证;

   (三)填写《机动车驾驶证申请表》;

三、办事流程

   (一)受理岗审核申请人提交的材料,符合规定的,对一个记分周期内记满12分的受理科目睛考试预约申请,对一个记分周期内2次以上满12分或者累积分达到24分以上的受理科目一,科目三道路驾驶技能考试预约申请,核发预约考试凭证,对参加满分考试时申请自愿降低准驾车型的,录入降低后的准驾车型并按照申请降低后的准车型受理考试预约。

(二)考试岗按规定进行科目一、科目二道路驾驶技能考试。

(三)受理岗审考试资料,核对计算机管理系统信息,符合规定的,打印并出具《机动车驾驶人违法满分考试信息反馈通知书》,并告知申请人到扣留其机动车驾驶证的公安机关交通管理部门领取机动车驾驶证,对准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车的,在《机动车驾驶违法满分考试信息反馈通知书》上签注降级信息,书面告知申请人到机动车驾驶证核发地车辆管理所办理降级换证,对参加满分考试时申请自愿降低准驾车型的,在《机动车驾驶违法满分考试信息反馈通知书》上签注降低信息,书面告知申请人到参加满分考试的车辆管理所办理换证,属于申请人持有其他车辆管理所核发的机动车驾驶证的,车辆管理所应当在36小时内将其满分考试信息传递到全国公安交通管理信息系统,对参加满分考试时自愿降低准驾车型的,将降级后的准驾车型信息传递到全国公安交通管理信息系统。

四、办理期限

所需考试的科目合格后,一个工作日内清除记分分值。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心