当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 公安机关重点领域 > 服务公开
办理持有军队、武装警察部队机动车驾驶证申领业务
发布时间: 2018-03-29 14:48:51  发布人: 公安局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

办理持有军队、武装警察部队机动车驾驶证申领业务

 

一、   办事条件和须知

(一)持有军队、武装警察部队机动车驾驶证,符合规定的申请条件,可以申请相应准驾车型的机动车驾驶证

(二)申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请:
  (1)在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;
  (2)在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;
  (3)现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;
  (4)境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;
  (5)申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请;
  (6)接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,                  应当在接受教育地提出申请。

(三)申请机动车驾驶证年龄规定

(1)申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;
  (2)申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;
  (3)申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下;
  (4)申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;
  (5)申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;
  (6)申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下;
  (7)接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下。

(四)申请机动车驾驶证身体条件规定
    (1)身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上;
  (2)视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;
  (3)辨色力:无红绿色盲;
  (4)听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;
  (5)上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;
  (6)下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;
  (7)躯干、颈部:无运动功能障碍;
  (8)右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合本项第5目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合本项第6目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

(五)有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:
  (1)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
  (2)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;
  (3)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;
  (4)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;
  (5)醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;
  (6)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;
  (7)因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的;
  (8)驾驶许可依法被撤销未满三年的;
  (9)法律、行政法规规定的其他情形。
  未取得机动车驾驶证驾驶机动车,有第一款第五项至第七项行为之一的,在规定期限内不得申请机动车驾驶证。

(六)有下列情形之一的,不得申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型:
  (1)发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任的;
  (2)醉酒后驾驶机动车的;
  (3)被吊销或者撤销机动车驾驶证未满十年的。

 (七)持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型机动车驾驶证的,应当考试科目一和科目三;申请其他准驾车型机动车驾驶证的,免予考试核发机动车驾驶证。属于复员、转业、退伍的,应当收回军队、武装警察部队机动车驾驶证。

 (八)持军队、武装警察部队机动车驾驶证申请机动车驾驶证的,应当自车辆管理所受理之日起三年内完成科目考试。

 (九)每个科目考试一次,考试不合格的,可以补考一次。不参加补考或者补考仍不合格的,本次考试终止,申请人应当重新预约考试,但科目二、科目三考试应当在十日后预约。科目三安全文驾驶常识考试不合格的,已通过的道路驾驶技能考试成绩有效。

(十)申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消本次考试资格,已经通过考试的其它科目成绩无效。申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

二、办事所需资料

   (一)填写《机动车驾驶证申请表》;

   (二)申请人的身份证明,属于在户籍地以外居住的内地居民,还需提交公安机关核发的居住证明;属于复员、转业、退伍的人员,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明;

   (三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明;

   (四)军队、武装警察部队机动车驾驶证;

   (五)本人近期免冠、白底背景、人头像约占相片长度三分之二的彩色正面光学相片6张(其中规格为48mm×35mm的2张张贴在申请表格上,32mm×22mm的1张贴在培训记录上;32mm×22mm的3张用相袋袋封好)以及《广东省机动车驾驶证相片采集回执》;

三、办事流程

   (一)受理岗审核申请资料,符合规定的受理申请,对申请准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车或者申请两种以上准驾车型,其中之一为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,应当受理科目一、科目三考试预约申请,核发预约考试凭证,考试岗对已预约科目一、科目三考试考试的申请人,按规定进行科目一、科目三考试,受理岗复核科目一、科目三考试资料,核对计算机管理系统信息,符合规定的,科目三安全文明驾驶常识考试合格当日内,确定机动车驾驶证档案编号,制作机动车驾驶证,并安排申请人接受交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,参加领证宣誓仪式后核发机动车驾驶证,档案管理岗核对计算机管理系统的信息,复核、整理资料、装订、归档。

   (二)受理岗对申请其他准驾车型机动车驾驶证的,确定机动车驾驶证档案编号,制作并核发机动车驾驶证。

四、办事期限

    (一)申请准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车或者申请两种以上准驾车型,其中之一为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,科目三安全文明驾驶常识考试合格当日内,确定机动车驾驶证档案编号,制作机动车驾驶证,并安排申请人接受交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,参加领证宣誓仪式后核发机动车驾驶证。

(二)申请其他准驾车型机动车驾驶证的,当天内确定机动车驾驶证档案编号,制作并核发机动车驾驶证。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心