当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 研究借鉴
河北廊坊:优化营商环境 推动高质量发展
发布时间: 2019-10-30 17:31:00  发布人: 政数局管理员

扫描二维码

收藏本页面

廊坊市针对人民群众和市场主体反映强烈的热点难点问题,重点实施了32项改革措施,打响优化营商环境攻坚战,大力提升审批效能,更好服务群众和市场主体。

近日,三河市新航创人力资源服务有限公司的股东王尊到燕郊政务服务中心办理营业执照。令他惊喜的是,过去20天才能办好的企业开办事项,现在两天就全部办结了。为压缩企业开办时间,三河市将企业开办的三个环节——企业登记、公章刻制、税务办理都列为“即来即办事项”,进一步简化优化审批流程。企业在符合开办条件的情况下,1个小时内就可以完成全部登记。他们设立企业开办专区,设置企业登记窗口、公章刻制窗口和税务窗口,实现了“一厅申报、全程办结”。

这是廊坊市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦问题整改优化营商环境,全面提升审批效能高效服务市场主体的一个缩影。在主题教育中,廊坊牢牢坚持目标导向和问题导向,聚焦突出问题,聚焦群众关切,深入开展了十个方面专项整治,对能当下改的问题立行立改,一时解决不了的列出问题清单、明确完成时限,持续推进整改,凝聚起推动经济高质量发展,新时代加快建设经济强市、美丽廊坊的强大合力。

“我们近两年先后开展了营商环境集中整治活动和优化营商环境专项行动,全市营商环境明显改善,但与国内先进城市相比,仍存在审批环节较多、办事效率不高、互相推诿扯皮等问题。”廊坊市委书记冯韶慧介绍说,他们把优化营商环境作为主题教育活动的重点内容,通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,切实解决痛点、难点、堵点问题,为群众和市场主体提供更加优质高效的服务。

针对政务服务窗口效率低、行政审批手续繁琐等影响营商环境,人民群众和市场主体反映强烈的热点难点问题,廊坊市以“三深化、三提升”活动为契机,全面深化“双创双服”活动,重点实施了32项改革措施,打响优化营商环境攻坚战。他们对标国内先进水平,在深入推进商事制度改革、全面推行工程建设项目审批制度改革、推进“互联网+政务服务”全方位拓展、全面提升公共资源交易全程电子化水平、持续提升审批服务效能等5个方面创新举措,力争破障碍、补短板,全力打造行政审批效能高地。

“民营企业融资难、融资贵的症结在哪里?”“打通政策落实的‘最后一公里’的关键在哪里?”“实现经济高质量发展的突破口在哪里?”……在调研整改中,廊坊市委紧紧围绕深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署和省委工作要求,结合解决廊坊实际工作中最紧迫、最现实的问题,推动中心工作落实落地,加快创新发展、绿色发展、高质量发展等选定调研课题。市委常委会坚持身体力行、以上率下,把习近平总书记对河北工作重要指示批示精神转化为精神动力,推动省委重大决策部署在廊坊落地生根,凝聚起推动高质量发展、争当京津冀协同发展排头兵的强大合力。

准确检视问题,坚持刀刃向内,在立行立改、真改实改上下功夫,真刀真枪狠抓整改落实。着眼企业和群众办事更加便利,廊坊市先后制定出台《进一步压缩企业开办时间实施方案》《关于进一步压缩企业开办时间的通知》《企业开办营商环境指标优化提升实施方案》等,大力整合办理环节、申报材料、办事流程、办公场地等,强化部门网上信息资源共享和“全程电子化”,取消名称预核准,实行企业名称自主申报,全面实施容缺受理、并联审批、审核合一。

在此基础上,他们进一步压缩企业开办时间、优化提交材料程序,目前全市企业开办实现企业登记、公章刻制、发票申领3个环节2.5个工作日内完成,达到全省先进水平。其中,企业登记时间(含企业名称核准)不超过1天、公章刻制时间不超过0.5天、发票领取时间符合规定条件的不超过1天。凡是没有法律法规规章依据的材料一律不得要求企业提交,凡是能通过信息共享获取的申请材料不得要求企业重复提交,申请材料精简到9.5件以内,力争全省最少。

北京大兴国际机场投运通航,廊坊迎来临空经济发展千载难逢的重大机遇。推动临空经济区廊坊片区加快建设,廊坊市成立北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区领导小组,市委、市政府主要负责同志亲自挂帅,从全市范围内选派20名处级、80名科级优秀干部组成推进办公室,下设规划建设部等7个部室,实施大部制推进、扁平化管理、高质量干事,全力推动临空经济区各项工作强势开局。

开局就是决战,起步就是冲刺。他们加快研究相关政策创新,努力建设政策最优、审批最简、机制最活、效率最高、环境最优的临空经济片区,为廊坊加快建设“航空大都市”,推进创新发展、绿色发展、高质量发展打造新增长极。临空经济区相关负责人介绍,他们正夜以继日、分秒必争,全力加快规划编制、征地拆迁、项目招商等各项重点工作,全力打造引领协同发展、扩大对外开放的新高地。

全力优化营商环境,高效服务群众和市场主体,主题教育激发出廊坊广大党员干部干事创业、为民服务,推动高质量发展的持久干劲。全市工信系统深化“服务民营企业高质量发展年”活动,持续完善领导干部包联企业、政府与企业面对面、政企直通网络服务、企业家素质提升等四大服务机制,千方百计为企业排忧解难。结合全市工作实际,先后出台了《大力支持工业和民营经济高质量发展的若干政策措施》《关于促进工业转型升级高质量发展的八项强化措施》,推出“39+8”支持政策,拿出资金4亿多元,助力全市民营经济、实体经济高质量发展。

初心和使命正在变成廊坊广大党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。廊坊市交通运输局借助国家重大历史性工程配套设施建设有利契机,深入开展“基础设施建设年”,大力推进新机场北线高速廊坊段建设,加快京雄城际铁路、城际铁路联络线、京唐铁路建设,做好天津至大兴国际机场联络线、廊涿城际铁路等轨道交通项目前期工作,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。他们还扎实推进“四好农村路”建设,开工新改建农村公路704公里,已完工595公里,完成投资12.47亿元,进度全省第一。

国庆假期后上班第一天,廊坊开发区召开优化营商环境加快项目建设暨推进“深入一线,狠抓落实”行动大会,深化主题教育,推动项目工作再上新台阶。开发区工委、管委班子成员和各相关单位主要负责人先后深入中国医学科学院肿瘤医院、华为云数据中心、京东亚洲一号等项目工地,现场办公解决了一批企业提出的困难问题,为项目早日竣工投产夯实了基础。

(来源:河北日报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心