当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 改革信息
南海区持续深化“一件事”主题服务,再推45个证照联办主题
发布时间: 2019-10-21 16:32:00  发布人: 政数局管理员

扫描二维码

收藏本页面

今日,南海区再推出第三批45个证照联办主题。今后,市民申请开办美容美发店、游泳场所、货运公司等主题事项时,只需在“证照联办”综合窗口一次性交件即可,无需再为申请营业执照和经营许可到处跑腿。目前我区“证照联办”主题已达54个,包括餐饮服务、美容美发、书店等多个细分行业,覆盖范围更广,群众办事更便利。
    南海区的 “证照联办”是我区深入推进“放管服”改革,贯彻落实广东省办好“一件事”主题服务要求的重要举措之一。“证照联办”服务即是将营业执照与工商登记前置审批项目、后置审批项目、关联服务项目纳入综合窗口统一受理,窗口内部流转,工商部门和相关行政许可审批部门同步审批,分别核发营业执照和许可证件,并由综合窗口统一送达行政许可审批决定,建立起企业登记许可“一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证”的新模式。通过改革,打破企业登记原有各部门各做各事的审批格局,形成“共享互认资料、优化业务流程、精简申请材料、服务高效便捷”联审联办机制,打破部门壁垒,倒逼审批效率进一步提升,切实方便企业和创业者办事。
    以前开办企业往往要申请多种证照,有时还要区镇行政服务中心两头走,无形中大大增加了企业运营成本。而实施“证照联办”改革后,群众最多跑一次就能办理相关事项。自今年1月南海区推出首批“证照联办”主题后,群众申请“证照联办”主题联办的热情不断提高,办件量持续增长。
    本次推出的45个“证照联办”主题中,发改部门、卫健部门、住建部门、自然资源部门均为首次推出“证照联办”服务主题。
    南海作为佛山的“证照联办”改革先行示范区之一,将继续深入推进“证照联办”改革工作,推出更多证照联办主题,为广大市场主体营造公平、透明、便利的营商环境。申办人可通过“南海政务通”微信公众号了解更多证照联办信息及进行业务预约。

    附件:佛山市南海区第三批证照联办主题目录.doc

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心