当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 政策指引
中央层面523项涉企经营许可事项全部纳入证照分离改革
发布时间: 2019-12-06 16:06:00  发布人: 政数局管理员

扫描二维码

收藏本页面

自12月1日起,我国在全国18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。在国务院新闻办4日举行的国务院政策例行吹风会上,国家市场监督管理总局副局长唐军表示,目前我国企业在拿到营业执照进入市场的“大门”后,还进不了特定行业和领域的“小门”,涉企经营许可事项数量较多、办理时间较长、流程还不透明。通过改革,将进一步降低企业准营门槛,使企业方便地开办、更好地发展壮大。

唐军表示,国务院印发的《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》明确,中央层面设立的523项涉企经营许可事项全部纳入改革清单,分类推进改革。对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理、通过事中事后监管能够有效规范的涉企经营许可事项,直接取消审批。企业持有营业执照即可开展经营。

据介绍,对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,以便有关主管部门有效实施行业管理、维护公共利益的,由审批改为备案。对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,有关主管部门通过事中事后监管能够纠正不符合经营许可条件行为、有效防范风险的,实行告知承诺。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,应当采取切实措施优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。

从数量来看,本次改革直接取消审批13项,审批改为备案8项,实行告知承诺60项,优化审批服务442项。

国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平介绍,除中央层面的统一部署,各地还将结合实际推出自己的清单,“清单定期调整更新。待试点成熟后,改革还要实现地域全覆盖,在全国推开实施”。

唐军表示,“证照分离”改革要与事中事后监管结合起来,特别是要与“互联网+政务服务”结合。据介绍,“证照分离”改革涉及部门多、事项多,通过依托“互联网+政务服务”可以推动涉企经营许可事项从申请、受理到审核、发证全流程“一网通办”“最多跑一次”。相关部门要加强部门间信息互通和业务协同,最大程度减少企业重复填报信息和提交材料的情况。(记者 佘颖;来源 经济日报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心