当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
发掘“领头羊” 培育新时代产业工人
2019年度南海区创思驿站品牌推广成果汇报会举行,十大“创思之星”出炉
发布时间: 2019-12-24 08:45:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“越来越多产业工人通过加入创思驿站,对南海这片创新创业热土的归属感越来越强。”昨日,以“汇”为主题的2019年度南海区创思驿站品牌推广成果汇报会在珠三角工匠精神展示馆召开。活动推荐命名了2019年度十大“创思之星”,以及一批优秀理论学习实践联系点和优秀创意项目,为全区创思驿站建设树立标杆,进一步推动宣传思想文化进企业,推进新时代文明实践工作。

活动由南海区委宣传部、各镇(街道)宣传文体办主办,南海区创思驿站与佛山社区传媒承办。南海区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜,以及区总工会、团区委、区妇联、区文明办分管领导、南海各镇(街)宣传委员、宣传文体办主任、副主任,48家创思驿站联系点代表共200余人与会,共同见证了一场由产业工人唱主角的文化盛宴。

 

■在创思驿站品牌推广成果汇报会上,各镇街创思驿站兴趣队伍代表上台进行展示。 特约通讯员/陈志健摄

 

强化思想政治建设培育新时代产业工人

自2017年6月全区创思驿站狮山现场推进会召开以来,各镇(街道)创思驿站全部挂牌成立,目前已建立理论学习实践联系点企业48家。2019年,创思驿站积极联动村居、企业、园区三大基层阵地,与南海区新时代文明实践中心(所、站)结合,在常态化开展新时代文明实践工作中加强对产业工人的思想政治引领。

截至今年12月,全区创思驿站共举办四大类活动共291场,其中思想教育类66场、文体艺术类135场、职场提升类48场、志愿服务类42场,服务产业工人35000人次,辐射影响产业工人20多万人次。

“从思想政治建设上看,创思驿站致力于培育和打造新时代的产业工人,对企业开展各项生产经营活动起到凝心聚气的作用。”蒙娜丽莎集团股份有限公司人力资源中心培训与企业文化主管王平华表示。

以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,依托各样平台,今年各镇街创思驿站共举办创思大讲堂、党的十九大精神宣讲进企业共110场,赠送党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神等理论书籍、派发“新时代南海家书”,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神送进企业,引导产业工人和企业家深入学习领会精神实质。

汇报会上,主办方推荐命名了蒙娜丽莎集团、九江酒厂、广东金赋科技等10家2019年度优秀理论学习实践联系点。创思驿站通过理论学习实践联系点,以点带面做好做实宣传思想文化进园区进企业,并发掘一批具有工匠精神的产业工人“领头羊”,培育成为企业宣传思想文化工作的中坚力量。

 

驿站搭台工人“唱戏”志愿服务唱响主旋律

今年创思驿站兴趣队伍的建设注重质量的提升,培养骨干1600多人,新增了广场舞队、党员志愿服务队等各类兴趣队伍和跨镇街兴趣队伍60多支,合计660支兴趣队伍。

这些兴趣队伍以联盟的形式,由产业工人自主开展活动,真正做到“放开双手让产业工人主导”。如今年举办的狮山镇企业足球超级联赛,由瀚蓝绿电足球队提出比赛设想,通过相熟企业的足球队商讨,自主开展比赛,主动邀请狮山镇创思驿站加入其中;本田汽车零部件制造公司本田CHAM摄影协会历时3年,在狮山镇创思驿站的指导下,自制出以产业工人为题材的电影《爱与城2爱不将就》。

在创思驿站的带动下,志愿服务成了今年的主旋律。创思驿站最早的建设单位之一菠萝救援队,在本月初高明山火事件中,出动200名队员全程参与救援,坚守到最后一刻。“哪里有危险,哪里就有菠萝救援队的志愿者,虽然救援已经结束,但南海的志愿精神留在了高明,留在了每个人的心里。”菠萝救援队队长王治勇表示,队伍将继续用实际行动发扬志愿者精神、大爱精神,为南海志愿者争光。

 

命名“创思之星”发掘产业工人“领头羊”

大会还推荐命名了10名“创思之星”和30名“创思之星”提名奖。这些平凡岗位上的“产业工人明星”,将发挥“领头羊”作用推动创思驿站建设。

2019年十大“创思之星”推荐命名活动面向全区48家创思驿站理论学习实践联系点产业工人,由每个联系点推荐2~5人,共推选出47名“创思之星”候选人进入网络投票环节。根据网络投票情况及组委会评委测评,并通过有关部门审核,十大“创思之星”最终出炉。

“创思驿站丰富了我们产业工人的文化生活,让我们切身感受到了生活、工作双充实,也让我在南海感受到幸福,扎根南海。”祖籍河南、2015年与创思驿站结缘的李哲良被命名为“创思之星”,他表示,今后将不断提升自我,与创思驿站紧密联系,宣传党的政策理论,让更多人加入到创思驿站中来。

南海区委宣传部副部长贝馨梅表示,这批“创思之星”很好地凝聚了一批产业工人积极参与到新时代文明实践活动中,希望所有获奖者能秉承“创思之星”的优良传统,为南海的新时代文明实践工作和创思驿站的发展作出更大贡献。

 

聚产业工人智慧助力新时代文明实践工作

过去一年,创思驿站汇聚产业工人智慧,各方联动做实做细宣传文化建设。未来一年,它将继续提升多元服务效能,创新有为纵深推进产业工人队伍建设,推动南海城乡融合发展进程,为再造高质量发展新南海助力。

据介绍,未来创思驿站将进一步融入新时代文明实践中心(所、站)建设中,在48家理论学习实践联系点选取标杆示范点,推动新时代文明实践活动在企业及园区铺开,提高产业工人的素质和精神文明。同时进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在“学习强国”平台创建和推广南海区创思驿站暨产业工人学习组织,48家理论学习实践联系点以企业为单位再建立学习小组,把用好“学习强国”平台作为加强产业工人思想政治理论教育的新方式。

“我们将共同瞄准‘打造一支新时代产业工人队伍’这一目标,进一步凝聚共识,进一步与南海区新时代文明实践中心工作相结合,发挥产业工人能动性,积极创新,树正业做正事弘正气育新人,为南海的建设发展提供源源不断的力量。”贝馨梅说。

文/特约通讯员杨世聪通讯员张世联

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心