当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
少儿挥毫泼墨 描绘美好家园
2019年“康有为杯”少儿书画即席挥毫大赛在丹灶举行
发布时间: 2019-11-18 09:21:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

11月16日上午,“翰墨飘香·祝福祖国”2019年“康有为杯”少儿书画即席挥毫大赛在丹灶镇新时代文明实践所举行,来自各镇街约500名少年儿童即席挥毫泼墨,以书画艺术的形式呈现社会主义核心价值观,弘扬有为精神,描绘崇文重教、务实笃行、互助奉献、诚信明礼的社会风尚。

 

■小选手个个凝神静气,下笔有力。

 

数百名少儿同场创作书画

当日上午9时许,比赛开始,约500名少年儿童同时挥毫泼墨,场面颇为壮观。大赛按年龄、参赛类别分为幼儿组、小学组、中学组绘画和小学组、中学组书法、康体书法选拔组进行比赛,参赛者年龄从5岁至16岁不等。

在书法组,参赛选手个个凝神静气,握笔有力,点横撇捺,运笔流畅,展示出扎实的书写功底。在绘画组,选手们通过国画、水彩、水粉、蜡笔、版画、卡通画等形式,用小手画出心中的美丽家园。今年还出现了不少儿童篆刻创作型选手,他们一手握画笔,一手拿着刻刀,专心致志进行创作。

“我从小学三年级就开始练习书法,加入了学校的书法社团,至今已练了近3年。”丹灶有为小学六年级学生李嘉曦说,这次参赛她用康体书写了一副对联,“这是一个展示自我的平台,同时也是难得的相互交流平台!”

比赛结束后,主办方组织省、市、区书法、美术界的多位专家担任评委,对参赛作品进行评选,将选出康体书法“状元奖”“榜眼奖”“探花奖”以及绘画类、书法类一、二、三等奖等奖项,并将举办优秀获奖作品展览。

 

■小选手在进行国画创作。

 

以书画创作感悟美德

大赛中,小选手们围绕“翰墨飘香·祝福祖国”主题,通过创作书画作品,描绘丹灶或南海在经济、文化、旅游、生态等方面取得的建设成效,以艺术的形式展现美好新生活,并感悟当中忠勇仁爱、诚实守信、崇尚礼节、孝敬父母、公平正义、关爱他人等美德。

“我要画一家人和睦相处的画面,现在画的是妈妈。”6岁小选手陈民皓有模有样地在纸上创作,眼里闪烁着自信的光彩,“妈妈平常也有教我画画,所以我要画出最好的作品,报答妈妈。”

六年级学生马晓宜现场创作了一幅名为《山河锦绣》的山水画,以瀑布、山脉、云雾、迎客松等元素,构成一幅俊秀壮美的山水图,展现华夏民族同宗同源、一脉相承的民族情感。

本次大赛由南海区委宣传部、区教育局主办,区文明办、丹灶镇新时代文明实践所、镇宣传文体办、镇教育局、镇文明办和镇文化站联合举办,旨在以赛促学、以学促用,提升青少年儿童艺术文化修养,将书画艺术的精神内涵与文化魅力在广大青少年儿童中推广传播,引导他们更好地传承传统书画艺术,弘扬有为精神。同时,赛事鼓励青少年儿童发挥想象力,用缤纷色彩描绘心中的美好家园,将社会主义核心价值观通过书画语言呈现,加强全镇乃至全区未成年人思想道德建设,促进他们健康成长,充分展现当代南海少年儿童的艺术风采和精神风貌。

 

■孩子画出心中的美好家园。

 

新时代文明实践遍地开花

近年来,丹灶镇不断致力于书法、龙舟、非遗项目等传统文化的传承与发展。已连续举办13届的少儿书画即席挥毫大赛,已成为丹灶一大特色文化品牌,充分展示有为之乡的文化内涵和城市气质,凝聚着丹灶人的精神风貌。

在佛山市全力推进做实新时代文明实践工作的当下,本届少儿书画即席挥毫大赛既是一项文化品牌活动,也是丹灶镇开展新时代文明实践的重要行动,以文化赛事活跃本地文化氛围,丰富青少年儿童的精神生活。

丹灶镇用活用好文明实践阵地,不断创新宣传方式,着力挖掘本土资源,开展各项公益文化活动。如开展乡村振兴主题宣讲进村居、少儿书画即席挥毫大赛等一批有深厚群众基础的文化活动,打造新时代文明实践的“百姓大舞台”,提高群众参与积极性。

运用“学习强国”等线上宣传平台、开展各类文体活动、通过“唱一首优秀歌曲”传递正能量……丹灶镇正以各具特色的宣讲载体,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层传得更深、更远,入耳入心。扬起崇德向善的旗帜,吹拂见贤思齐的新风,丹灶将社会主义核心价值观播撒到每个人的心田,让大爱绵延不绝。

文/图特约通讯员陈雅静

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心