当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
以国际化眼光推动家纺业迈向优势传统产业
广东家纺协会组织近220名企业家赴日交流,学习新理念、探寻新商机
发布时间: 2019-11-18 09:13:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

昨日,“广东家纺协会2019年会员大会暨中日家纺家居产业考察行”活动圆满结束。为期6天的交流活动,让近220名家纺家居界企业家收获满满。

这是广东省家用纺织品行业协会(简称“广东家纺协会”)继去年大规模赴越南考察后的又一盛事,也是中日家纺家居界最大规模的一次民间交流活动,打开了中日家纺家居合作新局面。

“世界那么大我们应该多看看。这次组织会员企业到日本感触创新技术、学习工匠精神和先进管理经验、寻找新商机,让家纺家居业大步迈向优势传统产业。”广东家纺协会会长邓源津说,协会将继续搭建更多交流合作平台,助力产业集群向更高层次发展。

 

■广东家纺协会组织家纺家居界企业家们到匠大塚春日部本店展厅参观交流。 (通讯员供图)

 

为何而去?

跳出圈子看世界突破传统谋新篇

11月12日晚,交流团的企业家们飞赴日本东京后,一放下行李就赶往大会现场,与参会的日方嘉宾围绕“融合创新,家业长青”主题,展开精彩纷呈的思想交锋,探讨行业趋势和未来发展路径。

日本贸易振兴机构海外地域战略主干中井邦尚、日本家具产业振兴会会长加藤知成、日本东丽国际株式会社家纺部的代表应邀出席。他们从日本本土产业情况、新材料研发和纺织新品等领域入手,向中国家纺家居行业代表作了详细介绍。作为中国家纺家居行业的企业代表,广东志达家居实业有限公司、杭州布魔方空间科技股份有限公司等则在会上分享了自身在大家居、新零售等方面的探索。

随后的几天里,企业家们马不停蹄地参观了日本东京国际家用纺织品展览会,走进匠大塚、山月、宜得利(NITORI)等标杆企业,探寻日本企业长盛不衰的奥秘。

“我们为什么要到日本来?因为我们正在转型。中国家纺家居行业已发展了三十多年,正实现从‘量’转向‘质’的发展层面。日本的企业管理经验、创新理念和服务意识都是我们应该研究的。我们从去年开始引导会员企业往外走,不断拓展,这种拓展并不仅仅停留在产品纬度上,它还包括对全球不同文化以及先进经验的吸收。”邓源津说,家纺家居企业要以世界的格局谋划发展,企业要基业长青,企业家必须有能力做出精准的选择,这就要求企业家要有长远的眼光、先进的理念及全球化的资源,所以企业家们要多到外面看看,才能不被时代落下。

近年来,日本已成为中国第三大家纺出口市场,这为中日两国的家纺家居行业发展交流提供了广阔的市场空间。邓源津称,交流团此行目的包括:探索日本家居市场,寻找合作商机;学习企业管理之道,强化发展根基;创新经营模式,拓展国际市场。

全国工商联纺织服装业商会秘书长朱钧认为,广东家纺协会组织会员企业赴日本交流,一方面响应了“一带一路”倡议,另一方面也将加深国际家纺家居行业之间的交流合作,促进中国家纺家居行业加速转型升级,推动高质量发展。

 

交流什么?

探究企业长青秘诀感触行业新风向

百年企业是企业家到日本学习绕不开的一个重点,这也是日本备受全球关注的一个焦点。统计数据显示,日本的百年企业达25321家,是全球长寿企业最多的国家,也吸引了全球的关注与聚焦。

在12日晚的大会上,日本经济大学特任教授后藤俊夫对长寿企业发展秘诀进行剖析。“企业经营最重要的就是要眼光长远,要提早十年规划公司的发展战略,通过不断学习,中国也会出现越来越多的长寿企业。”他认为,工匠精神、持续创新和利他之心是长寿企业的核心,也是企业实现可持续发展的重要精神。

纸上得来终觉浅。为了解日本家纺家居行业的创新科技和行业发展方向,11月13日,交流团的企业家们到日本东京国际家用纺织品展览会参观。他们仔细研究展出产品,吸收日本家纺家居业新理念。不少融入了高科技的展品吸引他们驻足。

“这个推拉门可以翻转折叠,而不是常规直来直去的推拉,非常灵活,不仅能节省空间,而且可以满足多种安装的要求,设计非常巧妙,市场前景应该会很好。”创迪遮阳设备有限公司总经理温慈娇说,展会上发现了很多奇思妙想的产品,既实用又环保,倍受启发。

随后,企业家们到日本高端家具品牌匠大塚、知名家纺企业山月以及最大的家居连锁零售商宜得利(NITORI)等参观交流,这些标杆企业的工匠精神、大胆创新和精细化管理也让交流团的企业家们获益匪浅。

“日本对产品的精益求精、人性化设计、创新思维,无不突显出他们对于文化传承及对产品极致的追求,这也是我们需要借鉴、提升的地方。”佛山市南海区朗丽斯窗饰制品厂总经理陈统朝说。

 

■企业家在日本东京国际家用纺织品展览会上仔细研究展品。 (通讯员供图)

 

效果如何?

展现企业新面貌开拓发展新市场

本次的交流活动不仅是中国家纺家居企业积极对接国际化市场的一次措施,也是向外展示中国家纺家居企业强化创新驱动发展的新面貌。

近220名企业家组成的超大规模交流团,让日本相关机构和企业家格外重视。期间,一些优质的产品项目获得了日本企业的青睐。

当交流团到达匠大塚时,该企业代表取缔役社长大塚胜之已带着团队在等候迎接,热情带领大家参观呈列着来自世界多个国家的高品质家纺家居产品的匠大塚春日部本店展厅。

双方在参观后展开深入的交流,共同探讨合作商机。交流的过程中,广东志达家居实业有限公司最新打造的产业生态系统“家样”引起了匠大塚相关负责人的高度关注,并当场提出希望志达家居的产品能在展厅里呈列,并在后续可以展开合作。

除了商务上直接的合作外,这次交流活动也带给企业家们更加全球化的视角启发,激发他们在商业模式创新、战略化创新方面的思考。

“以前只跟日本订货商打交道,这是我第一次直观地了解日本终端市场,对我很有启发。我们的产品其实比这些还好,但一直只是向酒店供应,如果稍微调整一下,也可以与宜得利这样的龙头卖场合作,打开终端消费市场。”广东顺德联利酒店用品有限公司总经理潘标说。

“日本企业的特长在于设计、服务、管理等,我们的特长则在于制造能力,有很多合作的空间。我们此次来日本交流就是要开阔眼界,吸引新理念,寻找新方向,拓展新市场。”广东家纺协会常务副会长、佛山市奥嘉斯贸易有限公司总经理罗继强说,这几天的交流让很多企业有了新的想法,对未来也有了更加完善的发展思路。

 

记者观察

以世界的格局谋划新未来

世界经济格局调整随着国际化分工的不断深入,全球价值链合作已成为当前国际贸易的主要形式。

正如广东省家用纺织品行业协会会长邓源津所说:“世界那么大,我们应该出去看看。”世界瞬息万变,走出原有的圈子看看外面的世界,才能突破传统谋新篇,让思维碰撞擦出智慧的火花。

1996年,广东省家用纺织品行业协会的前身——广东省布艺协会成立,成为中国家纺行业第一个民间组织。随着其后全国工商联纺织服装业商会家纺布艺分会的成立,广东家纺产业集群吸纳全国各地大量会员企业,其全国会员目前已超800家,其中不乏全国首批上市的床品龙头企业、首屈一指的酒店工程标杆企业和国内知名的连锁加盟品牌。

当下,广东正推进制造强省建设,大力培育世界级先进制造业集群。从越南到日本,广东家纺协会组织会员企业一次次跨出国门考察、交流,搭建国际化合作平台,目的就是希望让家纺家居产业博采众长,将全球的先进经验和理念与自身发展需求进行对接融合,找到最适合的发展之路,打造“优势传统产业”,助力培育世界级先进制造业集群。

几天的交流活动,虽让企业家们获益匪浅,但还远远不够。美国畅销书作家吉姆·柯林斯曾写道:“伟大公司的创办人通常都是制造时钟的人,而不是报时的人。他们主要致力于建立一个时钟,而不只是找对时机。用一种高瞻远瞩的领袖人格特质,致力于构建高瞻远瞩公司的组织物质,他们最大的创造物是公司本身及其代表的一切。”

因此,充分发挥行业协会的力量,搭建更多的平台,让家纺家居企业激发更多的智慧、整合更多的资源,逐渐形成一个特质鲜明的商业生态圈,才能实现基业长青,才能以世界的格局来谋划未来的发展。

文/珠江时报记者李丹丹通讯员劳仁凤

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心