当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
打好“四张牌” 助推乡村振兴
桂城全力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育出实效
发布时间: 2019-10-18 08:50:57  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

昨日,桂城召开区域党群联席会议,千灯湖联合党委全体成员接受“不忘初心、牢记使命”主题党课教育,并围绕如何开展主题教育、如何发挥联合党委作用进行讨论。

这是桂城近期频繁开展主题教育理论学习的一个缩影。早在主题教育启动之前,桂城街道领导班子就率先开展了两次集中学习;全面启动主题教育之后,桂城街道领导班子连续5天开展学习研讨。与此同时,社区、企业等的主题教育也同步开展。至今,主题教育在桂城实现了辖区党员全覆盖。

桂城街道党工委书记麦绍强表示,把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践要求,前提是坚定理想信念不动摇,持之以恒加强理论学习。

充分的理论学习为桂城后续主题教育工作明确思路、指明方向。如何回应群众心声,确保主题教育有效落实?桂城以问题为导向,通过问卷调查、意见箱、网络调查等方式征求意见。当前,桂城正深入开展11个领域共40个课题主题调研,课题涵盖基层党建、科技创新推动高质量发展、乡村振兴、法治桂城建设等。

“为着力解决群众最关心最现实的问题,桂城街道把深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育与助力乡村振兴紧密结合起来,重点打好‘四张牌’。”麦绍强介绍,“四张牌”分别指生态宜居牌、文化育人牌、城市更新牌和组织建设牌。

 

■桂城结合主题教育,全力推动乡村振兴。图为叠滘水乡景色。 珠江时报记者/方智恒摄

 

生态宜居牌

除脏乱建公园提升人居环境

改善农村人居环境是乡村振兴的第一步也是关键一步。去年底,桂城全面启动“三清三拆三整治”行动,在全体党员的带动下,不少堆积多年的垃圾被清走,取而代之的是干净整洁的路面或者小巧精致的“口袋公园”。

当前,桂城实施挂图作战,将辖区105个经济社划分为173个片区,细化分解到每一条街每一条巷。麦绍强表示,通过“一图一表”,做到每周有目标、每天有安排。

消除污染的举措不仅有“三清三拆三整治”,还有截污管网的铺设。今年,桂城累计新建污水管网12.69公里,同时计划投入600万元在叠滘圣堂设置地埋式净水装置,届时,可提高片区每天200吨生活污水处理量。

清除垃圾、消除污染只是桂城改善农村人居环境的一部分,公园化战略成为美化乡村的重要抓手。桂城以千灯湖公园、文翰湖公园、三山森林公园三个超千亩生态绿心为龙头,累计建成大大小小65个公园,形成社区公园均衡分布、城乡绿廊有机串联的生态公园体系。

值得一提的是,公园化战略还与“三清三拆三整治”有效衔接。“完成‘三清三拆三整治’的农村空地,迅速被绿地填满并改建为‘口袋公园’。”麦绍强介绍,该做法有效避免积存垃圾“回潮”,在农村社区广泛应用。

 

文化育人牌

发动群众参与提升乡风文明

本周,桂城“五星文明家庭”命名活动进入报名阶段,最高60万元无抵押贷款、免费景区门票等丰厚奖励政策大大激发居民的参与热情。据不完全统计,数百个农村社区家庭在第一时间递交了申请资料。

“本次活动覆盖22个农村社区、4万多个户籍家庭,重点围绕家居整洁、爱护环境、家风淳厚、正风守法、治理有效五方面开展评议命名。”麦绍强介绍,活动有望解决乡村振兴“干部热、群众冷”问题,实现群众被动参与到主动参与的转变。

塑造乡风文明,城市社区的关爱文化、“创熟”经验同样具备借鉴意义。“桂城将引导关爱文化从城市覆盖农村,由城市反哺农村,做法包括政府购买服务开展文化保育、青少年成长、居家养老、新市民融合、个人调解等服务。”麦绍强表示,希望借此促进群众支持、参与社区事务,提升群众在社区的幸福感和获得感,从而构建自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系。

 

城市更新牌

探索“三生”融合推动产业振兴

桂城土地开发强度超过80%,拼土地、拼自然资源带动地区发展的方法已成历史,坚持“产业主导、规划引领、片区统筹、复合开发、利益共享、土地集约”原则是桂城实现高质量发展的关键。

接下来,桂城将充分利用8月底省政府出台《关于深化改革加快推动“三旧”改造促进高质量发展的指导意见》的利好,把握南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的机遇,坚持向存量要增量,将城市更新、村级工业园整治与招商引资三者紧密结合,打造生态、生活、生产“三生”融合的产业社区。

事实上,从千灯湖到瀚天科技城、广东金融高新区C区,桂城未曾停下城市更新的步伐。2019年,继222亩的夏南二工业区、106亩的夏西简池工业区完成交易之后,石石肯社区“六亩围”工业区及“黄柏围”工业区于上周五完成上线平台交易操作。这意味着,“六亩围”地块土地前期整理以及“黄柏围”地块开发改造进入实质阶段,桂城土地集约发展和城市景观形态将再上新台阶。与此同时,叠北爱车小镇以及夏东、平南、平西等一批旧改项目将陆续落地,加速推动产业与城市共生共融、和谐发展。

 

组织建设牌

坚持党建引领推进基层善治

走在桂城22个农村社区中,很容易就会遇见党员责任岗的招牌。这些招牌有什么作用?原来,这是桂城充分发挥无职党员带头作用的一个举措,由无职党员负责社区的卫生监督、河涌保洁、文物保护等工作,从而带动村民参与其中,形成人人参与、人人监督环境卫生的良好氛围。

除了承担党员责任岗,桂城党员还在“三清三拆三整治”等工作中发挥先锋带头作用。着眼未来,党员又将如何发挥先锋作用,带动村民进一步做好乡村振兴工作?

麦绍强提出,一是积极推动社区党组织书记、居委会主任和经联社社长三个职务“一肩挑”工作,通过深化落实社区重要事权清单管理、制定“一村一策”、加强社区党组织能力建设等,强化基层党组织的核心领导作用;二是坚持党建引领,发挥1.1万多名党员的带头作用和超600个基层党组织的战斗堡垒作用,带动更多的群众参与到乡村振兴建设中。

文/珠江时报记者周钊泷

通讯员杜建新

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心