当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
发力“五个全”打造高质量里水
里水镇第三届党代会第五次会议召开
发布时间: 2020-01-14 08:15:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

昨日,中国共产党里水镇第三届代表大会第五次会议召开,里水镇党委书记谭艳玲代表镇委作工作报告。里水正式发布基层治理体系和治理能力现代化六大工程,将2020年定为社会治理年,夯实基层治理体系。

2020年,里水将以“双区驱动”为牵引,以“环境共美、产业共融、家园共管、服务共享”理念为导向,突出高质量发展,在广佛全域同城、城乡全面融合、村级工业园区改造全面进攻、产业平台建设全面发力、基层治理能力全面提升的五个“全”上发力,把里水打造成环境更美、产业更强、治理更优、群众幸福感更高的南海区城乡全面融合发展标杆镇和粤港澳大湾区最美岭南水乡。

 

■昨日,里水镇第三届党代会第五次会议召开。

 

五大重点四大品牌提升里水综合实力

2019年,里水以建设“五大重点、四大品牌”为抓手,推动基层治理、空间格局、产业集群、生态环境等方面“再造”,综合实力连续两年入选全国千强镇前十,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

在党的建设方面,一年来,里水始终将加强党的建设摆在首位,党的核心领导力不断增强。坚持“党建引领、共同缔造”理念,搭建“村、经济社、户联系党小组”三级党建网格,把户联系工作落实到千家万户,宏岗村的三级党建网格做法获市、区肯定并推广。镇委党校举办培训班103期,培训8984人次。

在城乡环境方面,深入实施“一轨二桥三路四纵五横”的交通发展战略,大力推进广佛同城路网建设,积极对接碧江大桥、沉香沙大桥,有序推进南海区有轨电车里水示范段、环镇北路规划建设。全面落实乡村振兴战略,流潮、河村等首批12个精品示范村居走上特色品牌发展之路,提速建设南北两大连片乡村振兴精品示范线路,广大党员干部积极开展“三清三拆三整治”,投入1300多万元清理垃圾杂物7万多吨。

在产业转型方面,成功引入中国中药健康产业园、8英寸半导体晶圆(MEMS)、中日韩数字科技园等龙头项目,翔海科技、中民筑友、冯了性等项目顺利投产,汇泰龙、和邦盛世、德展汽配、睿智科技等企业实现增资扩产,产业集群不断壮大。全镇高新技术企业达到279家,挂牌上市企业达到8家,华特气体成为佛山首家科创板上市企业。拆除整理村级工业园约201公顷,9个村居共45个村级工业园完成综合整治提升;东部工业园、大冲工业园、海南洲三大千亩村级工业园连片改造加紧推进。

 

推动城乡融合擦亮梦里水乡品牌

会议提出,2020年,里水将以“双区驱动”为牵引,坚持党建引领,以“环境共美、产业共融、家园共管、服务共享”理念为导向,推动城乡环境、产业、治理、服务等全面融合,形成现代城镇与田园乡村各具特色、交相辉映的城乡发展格局,打造“田园、公园、家园”三园合一,“自治、法治、德治”三治融合的“党建引领、三园三治”城乡融合发展模式。

谭艳玲表示,2020年,里水将突出高质量发展主线,重点在五个“全”上发力,包括广佛全域同城、城乡全面融合、村级工业园区改造全面进攻、产业平台建设全面发力、基层治理能力全面提升。

里水将围绕交通同城、产业同城、环境同城、服务同城四方面,推进广佛全域同城。将加快推进南海区有轨电车里水示范段、碧江大桥等交通设施建设,构建高效便捷交通网络。将提速建设佛山南海电子信息产业园,与白云湖数字科技城联手打造广佛同城数字经济创新示范区,重点发展一批大数据、互联网产业,带动里水的整体产业升级。同时力争年内新引入2~3个科技含量高、带动能力强的龙头产业项目,用3~5年将新一代电子信息、新型生物医药、新材料产业培育为新兴产业和支柱产业。

推动城乡全面融合方面,谭艳玲表示,将在环境共美、产业共融、家园共管、服务共享四方面下功夫,持续深化“点线面”工作思路,让城区更有城市味,乡村更有田园味。

为全面提升基层治理能力,会上,里水将2020年定为社会治理年,正式发布里水镇基层治理体系和治理能力现代化六大工程,包括组织力提升工程、高效提质工程、星火培养工程、“三治”融合工程、融和共治共享工程、网格化精细管理工程,全面提升基层治理能力。

谭艳玲表示,六大工程的发布,将为里水高质量发展提供带动支撑和执行支撑,有利于提升基层治理能力,打造共建共治共享的社会治理格局,擦亮“梦里水乡”品牌。

昨日会议还进行了里水镇2019年度创新争优先进单位及个人颁奖仪式。

文/图特约通讯员

陈志健通讯员/朱嘉泳

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心