当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
设计师巧手提升乡村庭院颜值
里水大洲村乡村振兴工程预计年底完工
发布时间: 2019-11-14 08:48:51  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(特约通讯员/陈志健摄影报道)从南海区里水大洲村村口,沿小河走到转角,经过几栋老村屋,探寻一处别样的院落。日前,藉着里水乡村振兴的春风,14名设计师对一村民家中庭院进行改造,仅仅一天,原来杂草丛生的小院落,变身充满创意的艺术之地。

 

■设计师利用废弃木头重新打造村民的庭院。

 

一个平常的周日,大洲村紧锣密鼓地进行着整村提升工程。在热闹的施工中,村子角落的一个小庭院已悄然变了模样。原本这座老房子是两层的红砖房,如今房子的外立面已整体修缮好。但门前的小庭由于疏于打理,已杂草丛生。

好的建筑应该承载更丰盈生活,驻扎里水的14位乡伴设计师集结起来,用24小时改出一个全新的庭院。在庭院中铺上石子路,盖上草坪,种上蔬菜,挂上吊篮,又沿着院子墙边布置了花草,还制作了各式各样充满创意的装饰品,打造出美丽的庭院。

细节上,设计师们拓印了叶子纹路的砖,用木头绘制组合式的呆萌猫头鹰,给废弃的陶罐画上花,给小圆木块画上彩绘,红砖墙上结合大洲特色画上“燕子归来图”,用木头加水管组合成“小猪佩奇”。

经过一天一夜的改造,新庭院雏形已现,叶脉砖散落在石子路中,彩色的小圆木挂在树上,仿佛白天闪亮在院落的星星。院子里围出两块小菜圃,等着主人每天细心浇灌。

设计师吴本发说,24小时改造一个庭院,是希望大家看到乡村的变化,一起重新定义“乡村生活”,让乡村成为新时代文化生活的容器。

吴本发说,改造的物资大部分来自村内,花盆、青砖等材料通过废物利用,打造一个低成本的庭院改造模板,不仅美化了乡村,也可以引导村民花很少的钱扮靓自己居住的环境。

该房子的主人梁姨高兴地说,庭院改造前只是简单栽种了几株树,养了鸡,疏于打理。改造完后,不仅住得舒服了,来参观的村民也多了,大家也希望改造庭院。

里水社区相关负责人谭广生表示,改造利用了一些闲置的东西进行重新设计,非常有特色,庭院改造得很精致,乡村味儿很足,是里水乡村振兴示范点建设工作的一大亮点。

据介绍,大洲经济社乡村振兴工程相关工程自8月初动工,建设内容主要有房屋外立面改造、乡村记忆馆、村史馆、精品菜园、生态停车场等。目前进度顺利,预计年底完工。

据了解,在里水镇连片乡村振兴精品示范路线建设中,里水社区大洲经济社按照“原乡里水·多彩田园”的主题定位,依托现有农田斑块和水网格局,通过村落周边的水系环境梳理和建筑外立面的综合整治、现有公园绿地的改造提升,结合乡村振兴返乡热潮,营造就业、创业温室,打造一个以人文为主旨的里水田园返乡聚落。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心