当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
丹灶开展沙滘杉场专项整治行动
清理无证、有污染、存安全隐患的竹木仓储加工厂,共保平安丹灶
发布时间: 2019-12-30 08:14:54  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

昨日下午,南海区丹灶镇开展沙滘杉场专项整治誓师大会,200多名执法人员联合执法,依法关停市民反映强烈、问题突出的沙滘杉场内多家竹木仓储加工厂,并拆除7300多平方米的木材厂。

早前,丹灶镇沙滘杉场专项整治指挥部已联合检查了杉场内的竹木仓储加工厂,发现存在无证经营、木材堆放过高、木屑随意丢弃、消防设施不足、违规住人、电线乱拉乱接等问题,并下达停产通知。

连日来,丹灶镇大力开展秋冬消防和安全生产百日攻坚行动,清理无证、有污染、存安全隐患的竹木仓储加工厂,改善周边人居环境,提升有为之乡城市品质,共保平安丹灶。

 

■丹灶镇对7300多平方米的木材厂进行拆除。

 

■现场执法

关停多家问题木材厂

昨日下午,丹灶镇委委员、副镇长区文满领誓,要求全镇各部门要坚决贯彻南海区委、区政府关于村级工业园整治的工作部署,以最坚决的态度、最有力的措施,扎实高效推进沙滘杉场专项整治工作落到实处、取得实效,保障丹灶市民的人身财产安全,为丹灶镇建设高质量全面发展标杆镇做出贡献。

走进沙滘杉场,部分经营户的木材及边角料、杂物堆放零乱,木材加工车间普遍简陋、私自搭建较多,厂与厂之间没有实墙、木材和木屑堆积过高、占用消防通道,存在电线乱拉乱接等现象,消防隐患及安全生产问题突出。

每当有运输木材的车辆过往时,会带来大量扬尘。木材厂工艺低端、设备简陋、产品落后,消防安全、环境脏乱等现象与周边的城市环境显得格格不入。

执法人员连续多日调查摸底,发现沙滘杉场共有经营户80多家,所有经营户均未办理环保审批,90%以上企业所使用的土地和上盖物没有合法的用地手续;另外,14家企业存在严重的安全生产隐患,消防设施不足。

整治现场,执法人员对沙滘杉场内多家竹木仓储加工厂进行关停,同时对杉场内的7300多平方米木材厂进行拆除。

 

■执法人员对问题竹木仓储加工厂进行断电处理。

 

■市民点赞

保障安全生活环境

沙滘杉场从1999年左右自发形成,由原来的堆放经营逐渐发展成目前的集堆放、加工、销售于一体的木材集散地,从业人员约400人。目前杉场内经营户存在大量的无证经营、违法建设、违法用地、粉尘和噪声污染等情况,严重威胁市民的生命财产安全。

多年来,杉场加工生产噪音粉尘严重污染,运输车辆出入也带来大量扬尘,周边道路损毁严重,也导致交通事故多发。对此,周边市民反映强烈、投诉不断。为此,丹灶镇自今年8月开始对沙滘竹木加工销售行业开展专项整治行动。

誓师大会的威严气势令现场市民振奋不已,现场拆除行动更是获得市民点赞,赞扬丹灶镇委镇政府的工作高效与严厉执法。

 

■持续整治

春节前后陆续关停

一直以来,丹灶镇执法部门坚持采取法律法规宣讲、上门下发停产通知和约谈竹木厂负责人等方式,耐心劝导、说服,消除被拆当事人的抵触情绪,希望木材加工厂负责人理解配合,并积极主动搬迁。

为解决木材厂剩余货单的销售,减少经营损失,丹灶镇允许经营户在签订承诺书,并落实安全生产、消防措施的前提下,给予春节前作为关停过渡期。春节后所有违法违规经营企业将全部关停。

丹灶镇委书记张应统曾多次强调,企业要生存发展,必须依法依规、严守安全红线,要承担好企业的安全生产主体责任。同时,相关部门也要加强联动,把丹灶群众的生命财产安全放在首位,对于漠视安全的违法违规企业,要以“秋风扫落叶”的姿态,用最严的措施实施处理,杜绝各类安全事故的发生。

 

记者手记

消除安全隐患建设美丽乡村

无证经营、违法建设、违法用地、粉尘和噪声污染、消防设施不足、管理混乱……连日走访发现,沙滘杉场内的竹木仓储加工厂一直“裸奔”经营,存在不少安全隐患,威胁了周边市民的生命财产安全。

如今,丹灶镇正全力推进乡村振兴战略,打响产业发展高质量、环境建设高水平、城乡融合最协调、基层治理最有序的攻坚战。丹灶依法取缔沙滘杉场内的问题加工厂,消除安全隐患,正体现了丹灶建设美丽乡村的决心、信心。

文/图特约通讯员李阳

通讯员叶迟华

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心