当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
引入社会力量 打造古村文旅产业
丹灶仙岗村通过活化古建筑、创新民俗活动等,实现乡村新发展
发布时间: 2019-12-18 08:39:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

陈氏大宗祠是丹灶镇一座历史悠久的老祠堂,今年修缮后祠堂对外开放,成了仙岗村最具人气的地方。这里,有时是党员上党课、村民开座谈会的场地,有时是村民学做手工作品的课室,有时是孩子们学习醒狮的武堂……

陈氏大宗祠的活化利用,是仙岗村古村活化工作的一个缩影。作为文化底蕴深厚的乡村,这里保留着各类古色古香的建筑,每个角落都蕴涵着深厚的乡土文化和历史记忆。

在落实乡村振兴战略、谋求乡村新发展的过程中,仙岗村从本村实际出发,走出了一条有地方特色的古村振兴之路:不仅联动社会力量修缮活化丢空的古建筑,将它们打造成村民活动场所和村史展览馆;而且还结合时尚元素,不断创新传统民俗文化活动,吸引游客前来参观体验,成为远近闻名的网红古村,村里也因此焕发新的生机与活力。

 

■经过活化古建筑,仙岗村打造了村史馆。

 

挖掘文化内涵活化古村

在仙岗村陈氏大宗祠附近,有一座典型的岭南建筑,这里曾经是仙岗书院,古代曾是当地村民的教学场所,新中国成立后曾被改为村民议事的场所。随着时代变迁,这里逐渐成了废旧农具仓库,直到它遇到了佛山市本树文化传播有限公司董事长、南海守一艺术馆创始人张永炎。

2016年,在丹灶镇仙岗古村活化升级中,张永炎来到仙岗村的仙岗书院,便被这里深深吸引,这里既有宽敞的空间,也具备历史建筑保护价值。与妻子商量后,他决心把这里租下来,打造成为一个以古董收藏加粤剧传承相结合的艺术馆——守一艺术馆。

书院大门是一块古色古香的木质门板,门板上面用黄色油漆写着“虚心使人进步,骄傲使人落后”等标语。书院内还堆放着雕花门板、古武器、藤编手工艺品和花轿。

除了文物展示区域外,书院内还有文化修复工作间。残破的“古董”在这里完成修复后,重新展现在世人面前。

废旧农具仓库能够摇身变成艺术馆,得归功于仙岗村近年来大力推进古村活化工作。

历史悠久的仙岗村,也面临着很多古村发展的共有困境:古建筑未得到保护与利用,历史文化优势未转化成发展优势。如何解决古村保护与发展的矛盾?如何通过古村活化令村民过上富裕美好新生活?这是古村活化需要面对的难题,也是古村活化的目标。

仙岗村的思路是分步实施。首先对古建筑进行修复完善,提升村居环境。2016年,仙岗村在区镇相关部门的支持下,开始对现有古井、古祠堂、古屋、古牌坊等古建筑进行多方位修复完善,重新挖掘遗失多年的传统文化。“开始时,村委想了很多办法。”仙岗村相关负责人说,古村落的活化不仅是打造优美、和谐的古村环境,更重要的是根据自身的特点挖掘其内涵和文化。

在提升改造村容村貌的基础上,仙岗村开始发动社会力量参与共建。其中,仙岗村邀请多位粤剧艺术表演家演出,林小群粤剧艺术传承基地也落户该村。此外,仙岗村还联合外来企业等多方力量,活化老建筑,发展文旅产业。

丹灶镇翰文文化发展有限公司是参与者之一。该总经理谢小辉说:“仙岗村这么深厚的历史文化底蕴,历史肌理保存完整,一定要好好地发展起来。我们要发扬、推广这里的传统文化。”他看好仙岗村未来发展前景,因为仙岗村是市“百里芳华”乡村振兴示范带其中一个乡村,而且目前全镇全力打造有为水道,借助相关节点打造仙祠文化,仙岗村可以更好地发展文旅产业。

融入新形式创新百年民俗活动

每年八月十五中秋夜,仙岗村都会上演一场烧番塔盛会。这也是仙岗村一年中最热闹的节日,全村男女老少都前来参加盛会。

烧番塔又名烧花塔、烧瓦塔、烧瓦子灯。相传烧番塔可以祈福求财,不仅代表着村民祈求风调雨顺、步步高升、生活兴旺的心愿,更意味着民俗风情转化为村族文化,成为积极向上的精神引领。

“烧番塔比较费力气,必须要大量青壮年人来共同完成。”仙岗村相关负责人介绍,作为一项有着百年历史的传统民俗活动,近年来,仙岗村烧番塔不断创新形式,吸引更多青年人参与。

今年中秋节,仙岗村烧番塔活动吸引了近3000人前来参与。根据老村民描述,烧番塔开始前,先在塔内填满岗草、木糠等燃烧辅助材料。烧番塔仪式开始后,番塔内柴草被点燃,火光从塔身及塔顶处蹿出,还可以往上面撤些粗盐,爆裂后绽发出小火花,渐渐塔身也变得火红,随着传承人在塔下翻动柴枝,用扇子向塔口扇风进去,火花就从塔周围的小洞散发,火花向塔顶集中喷发,形成一道很高的火光,在夜色中非常壮观,这时,村民在一旁呐喊喝彩……

如何让更多年轻人参与这项传统民俗活动?仙岗村也在不断探索发展的新方式。

这几年,仙岗村烧番塔活动加入了粤曲、醒狮、市集等多种创新形式。

据村民描述,这几年的烧番塔活动形式更丰富,参与的人数也越来越多。仙岗村相关负责人说:“大家来到仙岗村参加烧番塔活动,傍晚时分可先到仙岗书院听听粤曲、看看醒狮,晚上再聚到广场上,品尝各家自制的小吃,卤水鸡脚、秘制鱼蛋、香芋石螺粥等美味定能勾起村民对童年的回忆。”

仙岗村相关负责人说,通过加入一些年轻人喜欢的方式,既丰富了活动内涵,也让更多年轻一代在这个平台上发展和传承优秀传统文化。“接下来,我们将结合传统文化,打造一条成熟的旅游线路,并完善配套的餐饮、住宿等服务,吸引投资者来仙岗投资,吸引游客来参观,也更好地为村民谋福利。”

文/珠江时报记者黄婷通讯员李毅华图/实习生廖明璨

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心