当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
全警种破小案 全方位保平安
九江派出所深入开展主题教育,推动高质量平安九江建设
发布时间: 2019-12-05 08:28:37  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“这么快?中午刚报警,下午就能把电动车找回来了?”高效的破案让事主不禁惊叹。原来,在接到报案的4小时后,九江派出所民警成功找回被盗的电动车并马上联系了事主。

小案不小,扎扎实实为群众服务,维护辖区和谐稳定,是九江派出所努力践行初心使命的一个缩影。当前,九江派出所深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合公安工作实际,坚持问题导向,强化目标引领,突出整治重点,全力推动高质量平安九江建设,进一步增强群众的安全感。

 

■九江派出所党委班子成员参观三谭革命事迹展览馆。(受访者供图)

 

维护辖区和谐稳定

参观革命事迹展览馆接受精神洗礼、制定党员专题自学时间、开展主题党日活动……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,九江派出所始终严抓“三会一课”、主题党日制度落实,以各基层党支部为单位,组织党员开展专题自学、集中研讨、交流讨论、形势政策等一系列学习,并把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,扎实推进主题教育各项措施落实落细落到位,以实际行动践行人民警察的初心使命。

九江派出所综合室副主任王永和介绍,在开展主题教育过程中,九江派出所将主题教育与公安工作紧密结合,紧盯影响群众安全感的各类突出违法犯罪和社会治安突出问题,用群众安全感的提升彰显主题教育的成效。

11月26日中午,九江派出所接到辖区沈女士报警,称其放在九江明灯广场的电动车被盗。接报后,民警迅速到场了解情况开展侦查工作。4个小时后,民警在九江南方社区找到了被盗的电动车。

电动车被盗、行李箱遗失不见等民生小案,也许案值不大,但同样紧连民心、关系平安。自开展主题教育以来,九江派出所将涉及群众利益的小案侦破放在工作的突出位置,做到全警种参与凝聚破小案攻坚合力、全领域提升增强破案小案质效、全方位防控延伸破小案打防阵地、全覆盖宣传营造破小案浓厚氛围。九江镇社会治安明显好转,辖区群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

截至11月份,全镇刑治警情同比下降近5个百分点,现行盗窃类案件破案率近60%,有力维护了辖区的和谐稳定。

 

主动为民解难事

为群众解决实实在在的问题,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的落脚点。九江派出所党委班子成员及各党支部书记积极参与“万警进万家”听民意、知民情、解民难、暖民心活动。目前,该活动进村居15个、进校园17所、进企业15家、进家门21户,共收集民意37条,解决群众难事37件,让群众真切感受到主题教育带来的实实在在的获得感。

在走访过程中,九江镇本土企业必德福反映,员工由于防范意识淡薄,容易遭遇电信诈骗,损失辛苦赚来的“血汗钱”。企业希望民警能够走进企业,为员工普及防诈骗知识。得知企业诉求后,九江派出所反诈骗宣讲团立即跟进落实。

11月25日,九江派出所反诈骗宣讲团走进必德福,为该企业近200多名员工上了一堂诈骗防范课。现场,民警根据近期多发的网络刷单、网络贷款、双“11”后冒充客服等诈骗案件进行解读,并派发相关宣传册子,提高员工防范意识。

“我们希望通过深入群众主动服务,让广大群众了解掌握防范电信诈骗常识,以实际行动践行新时代民警的初心和使命。”王永和介绍,自开展主题教育活动以来,为切实做好防范电信网络诈骗宣传工作,遏制辖区警情高发态势,九江派出所建立派出所班子、中队班子、驻村(居)警官三级反诈骗宣讲团队,深入厂企、学校、场所、公寓等开展宣讲,结合身边的案例,细讲电信诈骗的常见手段和防骗技巧,参与群众共5万人。

此外,对于群众关心的失踪失联人口案件,九江派出所目前已建立失踪人员查找机制。一旦接到失踪人员报案,九江派出所将立即启动“情指行一体化”工作机制,组建专班,由专人跟进,尽最大力度寻找失踪人员。据悉,目前失踪人员查找成功率达99%。

文/特约通讯员邓泳雯

通讯员朱明菲

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心