当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
打造南海城乡统筹融合发展先行区
九江镇以开展主题教育为契机,进一步提升发展质量和速度
发布时间: 2019-10-17 08:38:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

当前,按照上级工作部署,九江全镇上下正分阶段、有序推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以问题为导向,推动主题教育出成果、见成效。近日,九江镇党委书记徐永强在接受媒体专访时表示:“九江将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展,通过党建引领、乡村振兴、建设南海区城乡统筹融合发展先行区等一系列举措,进一步提升九江镇的发展质量和发展速度。”

 

■下西社区创建九江镇农村人居环境整治特色精品示范村。(通讯员供图)

 

多举措助推主题教育见实效

今年9月18日,九江镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨班开班动员会。随后,全镇全体领导班子成员进行了为期一周的集中学习研讨,通过集中学习研讨、调研走访、专题辅导、参观学习等多种形式,认真带头学习,抓好贯彻落实。

边学边查边整改,切实解决人民群众身边的问题,是开展主题教育的真正目的与意义。徐永强介绍,以问题为导向,镇领导班子成员根据各自分工职责,统筹协调制定了《九江镇镇委领导班子同志集中治理任务清单》,共计22个集中治理问题,详细明确了各位领导主抓的治理问题、整改措施、牵头单位、完成时限等内容。同时,针对主题教育重点整治的7个方面突出问题及该镇2个专项整治问题,拟定了专项整治方案。

与此同时,该镇还以主题教育为切入点,做实基层党支部的学习教育和检视整改,切实解决好群众身边最关心、最现实、最迫切的问题。目前,已明确完善各类基层党组织的任务清单,包括《九江镇村(社区)党组织及下属社区服务中心、经济社党支部工作任务清单》19项任务要求等,并详细部署了基层党支部支委会主题、专题学习、专题党课、老党员讲历史、青年党员讲初心等活动。

据统计,该镇各党支部均开展了“礼赞新中国奋进新时代”主题党日活动,共计5000多名党员参加,实现了党支部和党员全覆盖;组织观看“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会电视录像片,目前实现404个党支部、5101名党员干部全覆盖。

以理论滋养初心,以理论引领使命。“通过开展主题教育,进一步认清了九江发展改革过程中需要解决的问题,进一步明晰了九江发展目标、路径和任务,全体领导班子成员也更加清楚工作推进中要面临的任务和挑战。”徐永强表示。

 

■九江镇全体领导班子成员参观中共南海县委旧址,重温入党誓词。(通讯员供图)

 

以党建引领加快推动乡村振兴

一直以来,九江都非常重视基层党建工作,近几年,更是做了很多探索,逐渐走出自己的一条特色道路。

徐永强表示,下阶段,九江镇将继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续掀起全镇干群学习习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮,使广大党员干部进一步学懂弄通做实,不断有新进步、新领悟,不断增强党性、提高素质,切实将主题教育学习成果转化为推动九江各项工作的实际行动。

同时,九江将高标准严要求完成三个职位“一肩挑”工作,以严谨严肃的态度,持续深入抓好村级巡察反馈意见整改工作;继续落实无职党员设岗定责工作和推进三级党建网格工作,加快构建九江党建平台,进一步夯实党建强镇根基。

当前,以主题教育为重要抓手,九江正着力推动基层党建工作,并以党建引领加快推进乡村振兴。“九江在乡村振兴方面做了大量细致的工作,今年的重点工作是搭建相应的机构,推进完善相应的工作机制,选取一定重点工作,尤其是人居环境整治方面,选取一批试点项目推进,然后在全镇范围内进行规划统筹。”徐永强表示。

根据计划,下阶段,九江镇将统筹推进农村人居环境整治特色精品示范村——下西社区的建设。目前,已确定以儒林文化和渔耕文化作为下西社区的主题,并建立了项目库,包括13项近期实施项目,以及9个远期(长期)实施项目。“现在已进入项目施工阶段,江浦基耕路、探花公园改造、探花桥、慈悲宫保育等11个项目(总投资金额约4500万元)力争今年内全部上马。”徐永强说。

乡村振兴,环境先行。“生态环境是九江的一大优势,在发展过程中一定要牢固树立绿色发展理念,守住生态环境这条底线。”徐永强表示,从去年10月以来,九江镇已全面实施乡村振兴,其中“打头炮”的就是生态振兴,下阶段将继续以敦根社区为试点,统筹开展党建引领人居环境整治提升工作。

“九江年内必须要彻底完成人居环境整治提升工作和‘三清三拆三整治’工作。”徐永强表示,“在人居环境整治方面,九江将探索建立符合实际的长效机制,比如垃圾如何进行分类、垃圾如何进行第一时间的处置,以及农村大件垃圾、生活垃圾、村级工业园产生的垃圾如何进行有效依法处置等,下一步都将继续完善。

 

全力建设城乡统筹融合发展先行区

今年年初,九江镇提出建设成为南海区城乡统筹融合发展先行区的目标。今年8月,南海区获批成为全省唯一的省级城乡融合发展改革创新实验区。在徐永强看来,九江的发展思路与南海区发展的重点战略不谋而合,“更坚定了九江镇委镇政府未来发展的信心和决心。”

在这一历史机遇面前,九江将如何奋勇争先,实现发展新突破?徐永强表示,九江将主动谋划推进,从产业、城市、生态、城乡融合发展等方面着手,全力建设南海区城乡统筹融合发展先行区。

在产业融合发展方面,加快“一产”提质增效,着力调整优化养殖结构、强化水产业的全流程监管、提升产品品质,稳步推进绿色生态渔业;加快“二产”转型升级,立足“软环境提升”和“硬环境再造”,推动村级工业园“腾笼换鸟”。同时,打造一批高品质、主题鲜明的创新产业园区载体,积极导入和培育一批环保型、创新型的尖端新材料项目,全力打造珠西新材料产业高地。

在城市建设方面,进一步夯实大正新城“强中心”地位,完善城市基础配套,打造外通内联的立体化交通体系;高标准规划建设“南国酒镇”特色小镇,全面塑造城市新形象。

在生态环境方面,加快生态修复和环境保护,统筹推进水环境综合治理;持续推进截污工作进一步向村居延伸;持续加强对九江西北两江生态岛(海寿岛、海心沙、担担沙)的保护。

在推动城乡均衡发展方面,以“产业聚西园,城立两带”为思路,集中精力做大做优做精“西园”制造业发展平台,形成“制造龙头在西园,配套龙尾落上北”的产业新格局;以“一城两带”为肌理,对沙龙路商贸带沿线的水南、南金、英明和沙头工业园A区,大正新城周边的下北、梅圳、九江鱼苗场、农科站,以及滨江文旅带属地的下西、上西、南方、下东等区域的村级工业园、专业市场、镇属工业园“旧改”进行科学规划,形成片区特色鲜明、彼此互为带动的产业集群。

文/珠江时报记者柯凌娜实习生朱海茵通讯员梁平

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心