当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
擦亮“饭香刀”品牌 促进九江菜发展
九江镇粤菜师傅培训班开班
发布时间: 2019-10-10 08:11:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(特约通讯员/沈芝强)10月8日晚,九江镇2019年“粤菜师傅”之“饭香刀”厨艺中式烹调培训班在九江职业技术学校开班,100多名市民报名参加。培训班将融合九江“饭香刀”品牌,培养出更多粤菜厨师人才,助推九江特色菜式更好传承和发展。

本次“粤菜师傅”培训班吸引了学生、家庭主妇、饮食行业从业人员等100多人参加。学员的理论和实操考试成绩均达60分以上,就可取得由南海区人力资源和社会保障局核发的中式烹调师职业(工种)国家职业资格四级(中级工)证书。

在本次培训班上,九江充分利用九江职业技术学校“广东省粤菜师傅培训基地”的平台,发挥该校在专业师资、教学硬件、厨艺文化等方面的优势,在烹饪理论知识、技能实训、职业素养等方面对学员进行全方位培训,有针对性地研发乡村特色粤菜制作、九江特色菜行业标准等内容,培养更多热爱家乡菜的厨师。培训班邀请九江知名厨师林国晖等进行教学,让更多人了解九江传统菜做法。

“开展‘粤菜师傅’职业技能教育培训,旨在不断壮大粤菜烹饪技能人才队伍,打造九江‘粤菜师傅’文化品牌。”南海区人力资源和社会保障局九江分局副局长陈永灿介绍,希望通过技能培训,吸引更多技能人才来九江工作,为弘扬传统粤菜文化而共同努力。

九江传统菜式经过数十年的发展和沉淀,已经形成系列特色菜,如全酒宴、全鱼宴等。时代更迭,越来越少年轻人从事饮食行业,导致不少特色菜传承出现断层现象。“为此,我们拍摄了《九江传味人》视频,通过老一辈讲述以前做菜的故事,来唤醒年轻一辈对传统菜的记忆。在本次培训班上,通过九江著名厨师传授九江传统菜技艺,让更多人学会九江传统菜式。”九江镇文化站站长徐雅说。

本次培训班成绩前24名的学员,还将参加九江“饭香刀”厨艺大赛。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心