当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 九江
九江烟桥引种“国事榕”第10棵子树
发布时间: 2019-10-08 08:44:57  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/梁平)在南海九江镇烟桥古村,有一个延续了数十年的传统。每逢国家喜事,村民便从村口古榕引种一棵新榕树以示庆贺。昨天,这一传统再度延续。

 

■九江镇烟桥村引种“国事榕”第10棵子树。 (通讯员供图)

 

轻轻扶起榕须,套上寓意吉祥如意的红色胶管,再将胶管的一头插进沃土、灌水,这条榕须将在不久后落地生长。这是烟桥村引种的“国事榕”第10棵子树,寓意“十全十美”,以此庆祝新中国成立70周年。昨天,不少烟桥村村民现场见证了此次引种活动。

引种子树的传统,在烟桥村由来已久,最早可追溯至1946年。当时,为庆祝日本宣布无条件投降、中国结束抗战,烟桥村村民自发引种第一棵子树欢庆国家喜事。此后,这一庆祝形式被烟桥村村民完好地保存下来。

2019年国庆节以前,烟桥村相继种下9棵子树,分别庆祝新中国成立、改革开放、香港回归、澳门回归等国家大事,这棵村口的古榕也有了“国事榕”的美誉。

“今年5月,经济社开会时有人提议‘为庆祝新中国成立70周年引种新树’,立马得到全体代表的积极响应。”烟桥股份合作经济社社长何暖兴说。之后,经济社专程邀请村内德高望重的长者合议,并于一个月前敲定引种的榕须。

“最近几年,烟桥村发生翻天覆地的变化,村民生活幸福指数不断升高。”村民何绮红高兴地说,这些看得见摸得着的变化是通过古村活化、美丽文明村居建设等一点一点积攒起来的,而烟桥村的发展离不开党委政府的引领。

何绮红的感慨代表了村民的心声。正因如此,烟桥村村民希望借此机会献礼新中国成立70周年,展示烟桥村70年来不变的爱国情、70年来不变的淳朴乡风、70年来不断的变化和发展。

“‘国事榕’用深植泥土的‘根’将国家大事记录下来,提醒村民铭记国家发展的重要时刻,这足以见证乡亲对国家发展的真切关注。”烟南社区党委书记何海生说,未来,社区还将通过打造环村水道、道路扩建等项目,进一步推进烟桥村乡村振兴、改善古村人居环境。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心