当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
登高迎新年 全民健身热
西樵山连续5年举办全国新年登高健身大会,激发市民健身热情,延伸“体育+旅游”内涵
发布时间: 2020-01-02 09:14:19  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

登高远眺是许多市民迎接新年的传统活动,寓意新的一年身体健康、事业发展、生活幸福。1月1日,来自全国各地的登山爱好者、市民、游客约三万人次参与2020年全国新年登高健身大会(广东主会场)暨广东名山(西樵山)登山活动,共度元旦假期。

西樵山连续5年举办的新年登高活动,已成为西樵镇体育旅游的品牌活动,激发了广大市民运动健身热情,延伸了“体育+旅游”的内涵。

 

■市民携家人一起参加登山活动。

 

全民健身享健康生活

本次登山大赛线路设计巧妙,以西樵山北门为起点,天湖公园为终点,线路全程约10公里,覆盖了西樵山各大著名景点。途中既有风光旖旎的自然景观,又有文化底蕴深厚的人文景点,如在2019年分别入选全国重点文物保护单位和广东省文物保护单位的西樵山采石场遗址和四峰书院遗址。

最近,又恰逢茶花盛开,西樵山上的茶花园里,白的、粉的、红的……各色茶花正灿烂盛开,就连途经的登山选手们都情不自禁地停下脚步,拍几张美图才继续上路。

“沿途的绿化很好,风景也很美,我会经常来登山。”来自西樵镇大岸村的潘家棠在到达终点后说。他是西樵长跑协会的会员,仅用时52分就跑完全程。他说:“其实我还带了家人过来,一起来讨一下‘好意头’。”与他一起跑到终点的“跑友”陈居,特地从丹灶镇过来参加活动。坚持跑步运动的陈居非常享受跑步的过程,他说:“跑山路还是很有挑战性的,但好在风景好!”

全国新年登高健身大会是每年第一个全国性全民健身活动,截至2020年1月1日,已经连续举办了25届,覆盖全国31个省市区,活动地点超过100个。这项活动已经成为我国开展全民健身活动、发展运动休闲产业、引领健康生活方式的重要平台之一。

 

■运动健儿在赛道中奔跑。

 

登高活动成品牌“体育+旅游”再延伸

近年来,西樵镇致力于推进文体旅游的融合发展,注重文体旅游品牌的建设,持续打造“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛、新年全国登山活动等系列文体旅游品牌项目,2019年还举办了CCTV贺岁杯狮王争霸赛、2019定向世界杯决赛等重大赛事,通过体育品牌赛事丰富旅游资源,展现城市形象,吸引了社会各界的积极关注和广泛参与,实现了体育和旅游在品牌建设方面的双赢。

2020年也是西樵山连续五年举办新年登高活动。经过这些年的发展,“西樵山元旦登山”已成为了佛山市乃至粤港澳大湾区一个知名的体育旅游品牌活动。西樵山风景名胜区管理委员会办公室主任、西樵镇党委委员邝倩认为,新年登高活动既结合南海西樵的文化特色,又将运动健康的理念贯穿其中,并希望借此不断丰富“文化+旅游+体育”的发展内涵,推动全域旅游的发展。同时,她也动员广大群众参加体育运动,形成健身习惯,以健康的体魄、饱满的精神投入到新一年的工作和生活中。

 

奥运跳水冠军罗玉通与市民同行

奥运跳水冠军罗玉通也来到现场,并作为本次活动的宣传大使之一,与市民一起登高,市民的热情给他留下了深刻印象。“看到很多人都乐在其中,很享受运动的过程,这让我很开心。”罗玉通说。

平日里,他经常参加徒步、登山等各种全民健身活动,还坚持每日锻炼。他说:“希望能通过我们的宣传,让更多人参与到运动中来。”此外,他还把儿子和家人都带到本次活动现场,希望能让家人感受一下全民健身和新年登高的气氛。

当天,在天湖公园的终点处,有一对父母带着两个女儿在拍照背景板前停留了很久,兴奋地留下参加活动的纪念照。他们是来自西樵镇山根社区樟坑村的崔锦文一家,热爱运动的他们,经常在家附近的环山湖跑步。就连他们的女儿、8岁的崔乐妍也被培养成“运动健将”,篮球、跳绳、跑步等样样都行。在他们看来,全民健身活动已经形成了一种很好的运动氛围,让大家都动起来,强身健体。

文/珠江时报记者钟泽诗通讯员麦钰豪张嘉宜图/实习生廖明璨

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心