当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
打造“南中国武术中心”
听音湖片区飞鸿馆启用,为西樵文旅产业赋能
发布时间: 2019-12-19 08:17:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/钟泽诗通讯员/张嘉宜)龙狮源地,飞鸿故里。昨日,历时四年,承载多方期待的听音湖片区重要文体场馆——飞鸿馆正式启用。该馆以“武术”为主题,目标是打造成“南中国武术中心”。

 

■飞鸿馆正式启用。 珠江时报记者/章佳琳摄

 

飞鸿馆坐落于西樵听音湖畔,是一个集武术功夫博物馆、狮艺表演、龙舟作坊、非遗展示、体育竞技、游客体验于一体的大型武术文化综合体。它的启用,意味着听音湖片区公共场馆服务配套进一步完善,西樵文旅业态进一步得到丰富。

飞鸿馆建筑面积约3.8万平方米,是“岭南文旅RBD”核心区的主要项目。跃动的龙腾造型建筑,承载了武术与运动场馆的动感意象。

场馆的一至三层设有武道场、篮球(羽毛球)综合场地、餐饮、展览、制作坊和工作坊等,主馆和副馆位于负一层的中心位置,是开展各类文体活动、武术赛事、文艺表演的主要阵地,并配有可移动座椅和可升降式四面屏,可满足多样化的场地布置和直播录播需求。

作为功夫之城的佛山,一直缺乏一座武术主题的大型场馆。因此,从2015年动工建设,到如今正式启用,飞鸿馆承载了很多人的期盼。

飞鸿馆的运营方、佳兆业文体集团副总裁黄明智介绍,未来将引入咏春拳、太极拳等各类武术馆,在此建立国家级武术培训基地,举办武术品牌赛事,并引进功夫主题的音乐剧等内容,努力将飞鸿馆打造成为“南中国武术中心”。

西樵镇党委委员、副镇长洪荣亨表示,日后,飞鸿馆还会在每年的固定时间段内向市民免费开放。

当天,听音湖功夫主题公园项目也同步启动建设,为西樵文旅产业赋能。该项目将充分利用停车场绿化空间,融入西樵功夫文化元素,为片区发展创造一个最具运动特色的体验空间。

随着飞鸿馆正式启用和听音湖功夫主题公园项目建设启动,听音湖片区的配套更加完善。据介绍,在西樵的文旅发展板块中,樵山文化中心、飞鸿馆以及有为馆是听音湖片区的三大核心场馆,将进一步深化西樵全域旅游发展格局。

市委宣传部副部长甘绮霞,南海区委常委、宣传部部长黎妍,南海区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜等出席了活动。

2019中国(佛山)大湾区功夫电影周正在南海举行,昨日还迎来两场重磅论坛。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心