当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
西樵镇岭西村推动党员亮身份、亮嗓音、亮行动,助推乡村振兴
“三亮”工程见成效党群关系更密切
发布时间: 2019-12-10 08:40:38  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

在西樵岭西村,每个月的8日和20日晚上8时到9时,村民总能看到这样一幅画面:一到两名身穿红马甲的党员,坐在村中的党群服务站,与村民聊天交流,传达党委政府政策,记录村民意见与建议,让党员嗓音亮起来。

“亮嗓音”是岭西村于7月1日启动实施的党员亮身份、亮嗓音、亮行动的“三亮”工程之一。根据《西樵镇岭西村基层党员“三亮”工程实施方案》,“三亮”工程结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点围绕整顿涣散组织、扫黑除恶和乡村振兴三大方面,推动党员勇做“三亮”工程的奋斗者和追梦人,抓牢抓实扫黑除恶工作和基层组织建设。

 

实施“三亮”工程树旗帜聚民心

“‘亮身份’,是通过抓班子带队伍、抓党员带群众的方式,使主题教育横向到边,纵向到底,点上开花,面上结果。”岭西村党委第一书记唐利中介绍,岭西村大力开展树党旗、戴党徽、建阵地、党员户挂牌工作。扎实推进党员特色管理,推行“三户三能手”评比,制定党群联系户、雨污分流能手、政策宣讲能手等六大评比任务,每半年评比一次,督促其加强改进。同时,岭西村计划在年底前新增6个经济社党群服务站,真正让党员身份亮出来、党建阵地建起来。

“亮嗓音”,则是让党员传达党委政府声音,让党员为群众发声。岭西村党委制定《岭西村“红棉聊天室”基层党员直接联系群众制度》,打造“红棉聊天室”。支部安排一到两名党员统一穿着红马甲,每月的8日和20日晚上8时到9时,到党群服务站驻点,与村民沟通,加强党群联系。

“主题教育、乡村振兴不是空口说梦话,关键在行动。”唐利中说,在“亮行动”上,岭西村现阶段

做了两方面主要工作,一是组建“党员+网格员+群众”农村安全巡逻队,每周开展两次安全巡逻;二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,组织党员深入村居,走访慰问村内老人,营造和谐的氛围。

“‘三亮’工程的实施,旨在把旗帜树起来、把民心聚起来、把党群关系连接起来、把群众满意度提起来。”唐利中说,以“三亮”工程为组织振兴抓手,不断加强基层党建工作,助力乡村振兴。

 

乡村面貌焕新群众纷纷点赞

“除了开展主题教育,支部还组织开展村居美食节、中秋游园晚会、重阳敬老等活动,组织党员志愿者与群众一起猜灯谜、玩游戏,慰问村内老人。”岭西村十三经济社党员张菊珍介绍,党员在参与活动时,把主题教育理论运用到实践中,密切党群联系。

“我所在的十二经济社,靠近黄飞鸿狮艺武术馆处有一处鱼塘,以前杂草丛生,无人监管,现在通过环境改造,装上了围栏。”岭西村村民谭嘉樵点赞“三亮”工程成效看得见。

自“三亮”工程实施以来,岭西村党建公园已建成并投入使用,并组织开展“红棉教育”品牌学生爱国爱村教育活动。每年9月份开学的第一课,岭西的学生会集中到村委会红棉树下,听老党员讲经历、讲乡情,听年轻党员讲初心、讲成长,让学生们接受本土文化熏陶及爱国主义教育。

唐利中说,乡村振兴工作是全村头等大事,岭西村突出发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把基层党建与乡村振兴紧密结合起来,通过规范开展党组织活动,强化组织和党员意识,发挥党员作用,促进乡村振兴。

文/特约通讯员潘银宜

通讯员张嘉宜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心