当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
有限空间作业要落实“五个严禁”
西樵召开有限空间作业排查整治工作会
发布时间: 2019-11-11 08:46:50  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/钟泽诗通讯员/关蕴琪)有限空间作业是什么?涉及哪些行业?近日,西樵镇召开有限空间作业排查整治工作会议,向镇内的工地、物管公司负责人传达当天印发的《南海区有限空间作业大排查大整治工作方案》(以下简称“方案”)的要求,并于会后对两个在建工地进行抽查。

据了解,有限空间作业涉及到的行业包括危险化学品、非煤矿山、建筑施工、燃气和污水管道等;而有限空间的主要危害因素是窒息、可燃气体爆炸、中毒、高坠、高温、低温、溺水、坍塌等。

在西樵,不少在建工地、小区存在有限作业空间。比如截污管道施工、下水道清淤等工程,一般处于封闭或半封闭的空间,出入口狭窄。

西樵镇镇长杨明在会上强调,有限空间作业要严格落实“五个严禁”的作业要求,即有限空间作业未经审批、作业人员未经培训、作业场所未经通风和检测、作业现场无监护人员,均严禁作业;无应急救援设备,严禁盲目施救。“安全生产是底线,要从源头抓起,落实主体责任。”杨明说。

西樵镇党委委员谢展明提醒各工地、物管公司的负责人,要建立有限空间作业的台账,做好记录和监督工作,严格发包作业,与承包商签订安全生产协议,明确各自的安全责任。

会后,西樵镇领导联合检查组对大岸村和华夏村存在有限空间作业的工地进行了抽查。

在大岸村铺设截污管网的工地上,有一个约5米深的工作井,属于有限空间作业。西樵镇党委委员、副镇长洪荣亨向工地负责人介绍了有限空间作业可能存在的危险,并叮嘱他一定要注意施工安全。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心