当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 西樵
山上山下联动 迈向全域旅游
国庆期间西樵镇举办多场文体活动,尽显岭南文旅小镇魅力
发布时间: 2019-10-08 08:41:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

国庆黄金周期间,众多市民、游客在西樵山天湖公园见证新一届世界华人龙狮之王的诞生;在松塘村走青云路、登翰林门、领翰林利是、看区梦觉故居;重阳之夜到西樵山登高、看晚会……短短七天时间里,西樵山上和山下联动,举办多场文体活动,尽显岭南文旅小镇魅力,推动当地文旅产业向全域旅游发展方向迈进。

 

■2019年第七届翰林文化节,学生表演舞蹈《六佾舞》。 珠江时报实习生/廖明璨摄

 

西樵山红色旅游线路红火

今年6月,西樵松塘村打造了西樵首条红色旅游路线,开放中国妇女解放运动的先驱——区梦觉的故居和生平事迹展陈馆。

西樵松塘村村民区初标在年少时见过区梦觉本人,现在是区梦觉故居和生平事迹展陈馆的党员志愿者。“她待人和蔼可亲,村民们都亲切地称她为‘区大姐’。”回忆起区梦觉在松塘村时的场景,区初标希望区梦觉的革命精神和故事能够被更多人了解。

国庆黄金周期间,区初标如往常一样,早早起床,到区梦觉故居和生平事迹展陈馆开门、打扫卫生,做好迎接游客的准备。据他观察,国庆假期,区梦觉故居和生平事迹展陈馆的游客数量比平时多,有不少自由行的游客慕名而来。

山下区梦觉故居人流不断,山上的红色旅游线路也很红火。

借助节日的契机,西樵山推出红色文化之旅——研学游,旨在打造西樵山红色文化旅游品牌。7月1日至10月7日,西樵山连续举办多场“传承红色基因弘扬爱国精神”庆祝中华人民共和国成立70周年活动。系列活动包含四大主题——赏红色军事展览、讲红色岁月故事、走红色文化长廊、游红色文化之旅,通过国防教育军事科技主题展、红色革命故事场景、西樵山红色文化长廊、重温入党誓词、寻访西樵山红色文化之旅等活动形式,怀缅革命先烈,歌颂伟大祖国,弘扬爱国精神。

 

■西樵山欢乐重阳夜晚会戏曲表演。 珠江时报记者/刘贝娜摄

 

狮王争霸赛吸引多方游客

10月6日,是2019“黄飞鸿杯”第十五届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛的决赛日。在西樵山天湖公园的比赛现场,一个由4位妈妈和5个孩子组成的小团体一字排开,整整齐齐地坐在观众席上观看比赛。

原来,他们是来自顺德大良的几位幼儿园同班同学及其家长们。当天早上8点多,他们从西樵山北门出发,经过近2小时的跋涉,终于到达天湖公园的比赛现场。对于这群4岁左右的孩子,可以自行爬上山,让几位妈妈感觉很惊喜。

带头组织这次游览的是家长王娟娟。她说,孩子们对舞狮、中国功夫等活动非常感兴趣,之前一直听说西樵山狮王争霸赛,这次带孩子们来一探究竟。同行的另一位家长张玉婷说,她之前对龙狮文化和运动不是很了解,希望带孩子来开拓一下眼界。

其实,每年慕名而来的游客非常多。据统计,每届狮王争霸赛均吸引游客数万人次。

一直以来,西樵镇坚持发挥自身历史文化优势,以体育赛事为载体,将文化、旅游、城市与体育相结合。经过十几年的探索,已经把“黄飞鸿”杯培养成一项植根本土狮艺武术文化的特色品牌赛事,成为全国范围乃至世界范围内具有一定影响力与知名度的赛事品牌。

武汉体育学院的大三学生汤毅帆跟着学校的舞龙队来参加比赛,休息时间便到西樵山白云洞和天湖公园里游览。他感慨道,西樵山的风景非常美,绿水青山、环境舒适。

高桩南狮项目的金奖获得者、深圳市宝安区西乡蚝业黄连胜醒狮团的领队黎伟均说,这里空气清新、风景怡人,观众热情高涨,整个比赛环境都非常好。

 

■“黄飞鸿杯“第十五届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛水上飞狮。珠江时报记者/刘贝娜摄

 

传统民俗活动玩出新花样

10月6日晚,西樵山举办“重阳登高赏樵山阖家欢乐聚天湖”欢乐重阳夜晚会活动,邀请到粤语相声泰斗黄俊英先生和著名相声演员何宝文先生,为观众表演经典粤语相声。

从小就喜欢听粤语相声,甚至还模仿过这两位前辈演出的郭世超,当晚专程从广州赶到西樵山,观看这两位相声演员的演出。他说:“这两位前辈陪伴着一代又一代广东人成长,今晚的表演勾起了我的童年回忆。”他了解到西樵的重阳节氛非常浓厚,这次特意来西樵山登高。

在延续传统节日活动的同时,也积极推出其他文化活动,将传统和创新结合起来,这就是现在西樵在打造文旅品牌的探索路径。西樵山重阳登高如此,松塘翰林文化节也是如此。

10月3日,“千年松塘·翰林书乡”2019第七届翰林文化节暨寻找最美乡村游活动在西樵松塘村举行。众人观祭孔礼、共步青云路、登翰林门、绕月池一周、领翰林利是、品翰林宴,感受翰林文化底蕴,体会古村活化、乡村振兴带来的变化。

已经连续五年参加翰林文化节的简小姐,当天带着约30位家族成员,从禅城赶到松塘村。她说:“我每一年都会带着几个兄弟姐妹和他们的孩子过来祈福,希望孩子们身体健康、学业进步。”在她看来,松塘村的文化底蕴浓厚,翰林文化节这样的文化活动也办得越来越好。

西樵镇党委书记关海权表示,翰林文化节对弘扬和传承中国传统的优秀文化发挥良好作用,在尊师重教方面也做得很有特色,而且很好地结合了乡村旅游和乡村振兴,对西樵打造岭南文旅小镇起到很好的促进作用。

 

■记者观察

深耕文旅产业推进全域旅游发展

游客如何在西樵度过国庆假期?上西樵山一览自然美景;到松塘村体验翰林文化,学习区梦觉的革命精神;在天湖公园观看惊险刺激的世界华人狮王争霸赛……这样的体验,在如今的西樵都能实现。

如今,西樵已经形成全域旅游的发展趋势,不再局限于山上的风景观光,还有乡村旅游、红色文化之旅、非遗项目体验、观赏性体育赛事等,为游客提供更多样化、更多层次的选择。

西樵镇镇长杨明说,西樵一直把文旅产业作为主要的发展方向。而且,文化和旅游是一个有机融合的载体。他以举办狮王争霸赛为例,不仅能继承传统的龙狮文化,还能通过类似的活动带动人流,对西樵全域旅游的发展起到很好的促进作用。

西樵正通过整合拓展山上和山下的旅游资源;提升软、硬件设施;塑造文化品牌活动等,深耕文旅产业,发展优质文化旅游,全力打造全域旅游发展引领区。

文/珠江时报记者钟泽诗通讯员张嘉宜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心