当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
选树道德典型 打开温爱之窗
大沥镇举行第五届“大沥记忆”十大感动人物命名活动
发布时间: 2019-12-30 08:16:55  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

在听完感动人物分享的故事后,大沥镇沥东社区居民李丽容流下了感动的泪水。

12月27日晚,大沥镇举行第五届“大沥记忆”十大感动人物命名活动。十位扎根大沥、奋斗在各行各业的感动人物亮相。他们的故事,让现场观众为之动容。

当晚,珠江时报对晚会全程图文直播,短短2个多小时,便吸引超过15.5万人次观看。

 

■“大沥记忆”十大感动人物与领导嘉宾合影。 珠江时报记者/刘贝娜摄

 

感动人物点亮社会“星光”

2019“大沥记忆”十大感动人物命名活动由大沥镇精神文明建设委员会、新时代文明实践所主办,大沥镇宣传文体办承办。历经前期宣传发动、社会推选、资格审核、公布候选、网络投票、专家评审等环节,最终诞生了新一届十大感动人物。

他们当中,有社区长者的“好女儿”陈少霞、暖心服务的“网红司机”甘兆华、社区安全的“守护者”易家庆、热衷救援的“女超人”万雯辉、传统文化的“传播大使”黄汉威和朱雪芳、支教路上的“老师妈妈”叶小莉、不畏艰难的“大城工匠”胡建武、村民脱贫的“引路人”杨志江、心系患儿的“白衣天使”潘学军。他们来自各行各业,以不同的善举,向社会传播正能量。

在命名活动上,主办方以短片、个人分享等方式,向观众展示了感动人物身上的闪亮品质。活动设计了专属奖座和亮星仪式,每位感动人物亲手点亮一颗星星,寓意为社会点亮光芒。

“我和朋友们都流泪了,他们的事迹让人感动。”坐在观众席的李丽容说,自己受到了一次深刻的心灵洗礼,“我要以他们为榜样,做一些力所能及的事,让社会更美好。”

 

打造新时代文明实践闪亮名片

2010年起,大沥镇举办道德人物类评选活动,至今已命名了50位道德典型人物,成为大沥镇新时代文明实践中的一张闪亮名片。

自本届活动启动以来,大沥掀起了一股寻找感动、传递温暖的热潮。“活动为我们选树了身边的道德典型,倡导好风尚,弘扬正能量,打开了文明温爱之窗。”大沥镇党委书记刘浩文表示,这些感动人物,正是商贸大沥最纯真、最温热的名片。

在命名活动后,大沥会进社区、进厂企、进学校、进市场传播感动人物的事迹,让感动人物成为每个大沥人学习的榜样,把大沥打造成更有温度、更有关爱的幸福家园。

 

感动瞬间

“老师就像母亲一样关心我”

“叶老师,我们想您了。祝您在以后的日子里身体健康,扎西德勒!”在命名活动现场,大沥援藏教师叶小莉万万没有想到,她曾经教过的西藏学子们录制了一段感人的视频,并悄悄发给了活动主办方,在现场大屏幕上播放。他们用略带藏语口音的普通话,表达了对恩师的感激和想念。

有学子在视频中说:“叶老师就像我的母亲一样,关心、照顾我和其他同学。”看到这些熟悉的面孔,叶小莉数度哽咽。尽管由于长期受到高原上的紫外线照射,叶小莉的皮肤被晒出了“高原红”,更患上眼疾,但她还是克服重重困难,带出了一批优秀的学子。今年,援藏工作刚结束,她又马不停蹄地申请到云浮的杨柳中学支教。

 

“妈妈在我心中是不可替代的”

朱雪芳是一位普通家庭妇女,却成为很多再婚家庭母亲的榜样。对她来说,亲生子和继子都是心肝宝贝。在她的引导下,两个儿子都非常乐观、孝顺。

得知母亲被评选为感动人物后,兄弟俩各自准备了一份特殊礼物来到活动现场。小儿子小华说:“妈妈平时爱美,所以我准备了一些护肤品。”而大儿子小阳则特意定制了一个刻有“中国好妈妈”字样的水晶奖杯,“妈妈在我心目中是不可替代的。”

打开礼物的一刻,朱雪芳流下了感动的泪水,并与两个儿子紧紧拥抱在一起。这感人的一幕,也迅速感染了台下观众,很多人满眼泪花。

 

“感谢家人在我背后默默支持”

杨志江哭了。在亲友们眼里,这是他们第一次看到“铁汉”杨志江在众人面前落泪。

三年来,他带着妻女去扶贫成为一段佳话。杨志江说,从女儿刚满月,到她经常念叨着“我要上罗定”,这三年他离不开家人的支持。但令他感到内疚的是,由于跟着他扶贫,女儿的成长路上多了一段艰苦的时光。

为了鼓励和安慰他,在活动现场,妻子在台上念出了自己写的信,还把一家三口这三年的点滴经历制作成视频并在现场播放。“感谢家人在背后默默支持我,我才能全身心投入工作。在以后的日子里,我要更好地对待你们。”看到妻女来为自己鼓劲,杨志江禁不住落泪。

文/珠江时报记者李翠贞林应涛通讯员关艳娟刘成

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心