当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
开展防蚊灭蚊工作筑牢登革热防线
大沥镇登革热防控形势整体可控,接下来将开展越冬蚊卵清理行动
发布时间: 2019-12-27 08:23:17  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/林应涛通讯员/何桂明)“社区和经济社两级联动,清理蚊虫孳生点;以建设‘健康社区’契机,宣传登革热防控知识;全镇早动员、早部署,以点带面,聘请专业‘除四害’公司灭杀蚊虫。”在近日召开的大沥镇2019年爱卫和登革热防控工作会议上,太平社区、泌冲社区、六村社区、镇国土城建和水务局、镇公资办等相关单位负责人分享了登革热防控工作经验。

据介绍,今年大沥镇在总结2018年登革热防控工作经验的基础上,以镇卫计局为统筹,各主要防治重大疾病职能部门主动落实职责分工,做到早动员、早部署、早预防。以爱国卫生运动月为工作起点,结合乡村振兴“三清三拆三整治”工作,以点带面,对城乡蚊媒孳生地进行清理,全镇登革热防控工作达到整体可控的预期目标。

太平社区新市民志愿者李媛媛参与了今年社区防控登革热工作。她和其他志愿者一起,参加了清理卫生死角和蚊媒孳生点行动,并协助社区通过挂横幅、贴海报、办讲座、入户派发宣传册子等形式,在群众中开展形式多样的宣传普及。同时,太平社区也聘请了专业的消杀公司,进一步消杀“四害”。

早在今年3月份,大沥镇已组织全镇社区卫生干部和职能单位召开动员会议及多次阶段性工作会议,对登革热防控工作提早进行全面部署。5月份,组织全镇社区党委书记召开登革热防控阶段性动员工作会议,部署了防控工作的关键内容。9月份,再次组织机关职能部门和全镇社区开展登革热阶段性防控工作会议,落实爱卫防蚊灭蚊攻坚大行动工作。密集的工作会议,频繁的防控行动,确保了大沥镇登革热防控工作有序、高效地开展。

值得一提的是,11月至12月,大沥镇国土城建和水务局对时代冠恒苑、广佛慧谷产业中心、创基广场等在建工地进行了越冬蚊消杀。此外,农村社区充分发动干部群众,相继组织自建消杀队和联系外聘消杀公司,进行“四害”消杀。大沥镇四害防治部则负责大沥片城区和盐步片城区,统一开展消杀工作。

大沥镇要求,各社区要结合“乡村振兴”“花满沥城”“健康促进镇”等中心工作,开展整治、清理工作,以点带面,减少蚊媒孳生地。接下来,大沥镇将开展越冬蚊卵清理行动和节前爱国卫生大清洁行动,提高全民防控意识,确保群众过上健康幸福的春节。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心