当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
确保春节前实现根治欠薪“两清零”
南海进一步强化企业工资支付情况的检查监督
发布时间: 2019-12-23 08:26:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/李翠贞通讯员/王汉泉翁旭雯)临近岁末,正是工人薪酬发放的高峰期。12月19日,大沥镇举行宣传大会,率先打响南海区“根治欠薪”冬季攻坚行动“第一枪”。接下来,全区将在2020年春节前实现根治欠薪“两清零”目标,10月底前发生的欠薪案件在2019年底前全部清零,其他新增欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

 

■工作人员走进企业开展欠薪执法检查。(通讯员供图)

 

当日,大沥镇16个职能部门负责人、42个社区负责人、250多家规模企业代表、建筑工地代表等共同参与宣传大会。这是大沥镇近年来举行的最大规模的打击欠薪宣传活动。大沥镇委副书记冼留胜作大会动员,并要求全镇各部门、各企业单位坚决打击欠薪行为,实现根治欠薪“两清零”的目标。

在2020年春节前,大沥将于全镇范围内集中开展执法巡查行动。该镇专门成立“根治欠薪”工作小组,抽调业务骨干组成检查组,开展欠薪执法检查。同时,做好欠薪违法者的信息公开,使其一处违法、处处受限。

今年以来,大沥镇一直紧抓根治欠薪工作。截至11月,该镇的劳动保障监察日常及专项巡查已巡查企业3300多家次,劳动保障监察立案处理71宗,已办结工资类案件52宗,总计为农民工追发工资776万元。目前,大沥镇治理拖欠农民工工资问题的形势趋好,稳定可控,下一步还将通过官方门户网站、企业沟通群、企业官方微信号、权威媒体等,登载相关法律法规、政策解读、举报投诉电话,确保畅通举报投诉渠道。

今年11月印发的《佛山市南海区人力资源和社会保障局关于做好“根治欠薪”有关工作的通知》,明确要求在2020年春节前,南海要以镇街为网格单位,进一步强化企业工资支付情况的检查监督,准确掌握企业工资支付情况,防止发生欠薪行为。同时,对苗头性问题做到早发现、快处理,确保2019年10月底前发生的欠薪案件在2019年底前全部清零,其他新增欠薪案件在2020年春节前及时动态清零,实现“两清零”。

围绕根治欠薪的目标,南海区今年以来通过切实加强组织领导、开展集中宣传自查、扎实开展执法行动、全面强化工作措施、认真做好考核工作等措施,构建了责任落实、部门联动、齐抓共管、监管有力的治理格局。南海区的种种举措取得了显著成效,其中建筑领域劳务纠纷同比减少46.91%。

接下来,南海区将按照“根治欠薪”各项工作要求,以健全五项机制为抓手,扎实做好保障农民工工资支付工作,坚决打赢“根治欠薪”攻坚战。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心