当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
撬动社区力量 构建社会治理新格局
大沥镇四个“新型特色社会动员体系”试点社区多方面探索,推动居民参与社区公共事务
发布时间: 2019-11-07 08:29:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

日前,南海区委政法委领导一行来到大沥,对“新型特色社会动员体系”试点社区进行调研,肯定了试点社区一年来所取得的成效。去年3月,大沥镇盐步、沥雄、江北、沥雅等4个社区入选南海区“新型特色社会动员体系”试点社区。在原有治理力量的基础上,以上试点社区充分调动社区女性力量,探索公益创投模式,制定文明公约或村规民约等,着力打造共建共治共享的社会治理新格局。

大沥镇委委员陈的表示,在镇委镇政府和各社区党委领导下,4个试点社区结合自身的治理问题,找准定位,开展系统创新,探索新型的解决方案。新型特色社会动员体系的提出和探索,解决了一些主动性、积极性强的社区在基层治理创新中碰到的系统性、持续性瓶颈问题,也为其他还在摸索的社区提供了“导航”。

 

■盐步社区成立巾帼志愿服务队,推动妇女参加社区治理。(通讯员供图)

 

居民议事

借“她”力量带动居民参与

盐步社区是大沥镇典型的“村改居”社区,总面积约3.8平方公里,下辖13个经济社,常住人口7056人,新市民人口约13600多人。在开展社会动员试点前,该社区的社会治理方面存在着一些问题,如缺乏居民志愿骨干、居民对社区公共事务参与程度不高、全职妇女赋闲人数较多、社区社会组织发展薄弱、非户籍人口融入进展缓慢等。

针对以上问题,盐步社区开始了社会动员创新探索。该社区两委干部刘霭仪表示,盐步通过“包租婆不易做”等行动,在每个自然村挖掘培育了4至5名妇女骨干,推动妇女参加社区建设。此后,该社区陆续发展了一批女性志愿者骨干,开设篮球、舞狮、乒乓球等义教班,通过女性志愿者的力量,带动其他居民积极参与社区公共事务。

此外,盐步社区借助女性力量,建立了居民议事协商机制,设立议事厅,由社区两委、妇联执委、经济社的妇女代表和女党员组成多个固定代表,并结合问题邀请多个利益相关方,不定期议事,推动妇女参与查找问题、督查监督、支持基层治理。盐步社区曾利用该机制解决了停车位划定、华清路垃圾房设立、龙三村一环辅道通行等一直以来没能妥善解决的问题。

“以前停车位划定问题存在很多争议,大家各执一词,但又没有良好的机制可以让大家坐下来谈。去年建立居民议事协商机制后,大家经常商讨解决措施,最后达成共识,解决了这个难题。”盐步社区新市民李勉说。

 

公益创投

培育社会组织促进社区治理

江北社区总面积1.5平方公里,地处广佛交界处,与海北三乡相互交错。由于特殊的地理位置,该社区形成了特别的人口构成:常住居民55000多人,但户籍人口只有不到5000人。这一特点,也使得该社区的治理工作难上加难。

在人口数量如此庞大、新市民占比如此之高的江北社区,从2018年1月开始实施社区社会组织培育项目,根据社区实际情况设计社区社会组织培育服务的方式方法,并通过搭建江北社区协同治理公益创投平台,引导居民关注、参与社区事务。

党员志愿服务队的培育是一大抓手。立足社区实际,江北社区党委构建起区域化党建格局,重新设置了5个党支部,在条件成熟的物业小区建立“两新”党支部,并鼓励各物业小区挂牌成立党员志愿服务分队,吸纳流动党员和社区骨干参与社区治理。

在探索过程中,江北社区以举办公益创投比赛的模式,发展了舞蹈、戏曲、书画、棋艺等文化社团。目前,该社区已有30多个文艺协会、街坊会等社会组织。在这些社会组织的调动下,来自五湖四海的居民逐渐改变观望态度,主动参与社区治理。值得一提的是,江北社区也是由女性党员代表统筹创投工作,她们发挥了主导作用。

江北社区的试点及取得的成效,成了沥雄、沥雅等新市民人口较多社区借鉴的样本。2018年,大沥投入了35万元,通过公益创投的方式,扶持社区社会组织的培育及发展,同时打造社区枢纽型社会组织及各类社区社会组织,通过社区枢纽型组织链接资源、凝聚核心骨干,从而为社区党组织动员其他各类社区社会组织参与社区治理奠定基础。同时,南海区也构建了区社工委—镇街社工委—创益中心三个层级的支持网络,增加对“新型特色社会动员体系”试点社区的行政支持、督导支持及经验总结支持。

 

长效机制

以村规民约文明公约推动长效治理

要实现社区的长期有效治理,文明公约或村规民约的制定不可或缺。在社会治理探索过程中,文明公约既是自治的表现形式,又融自治、法治、德治的本质功能于一体。

在盐步社区,社区年轻群体参与社区公共事务的意识日益淡薄。要重构社区文化,处理新时代产生的新问题,并鼓励更多年轻居民参与社区公共事务,单靠传统方式已难以奏效。制定村规民约,显得十分必要。在制定过程中,盐步社区先让15名代表在每个自然村开展至少3次以上的讨论,形成村规民约范本,并经过户代表投票通过,最终形成村规民约。在这一过程,盐步妇女力量发挥了关键作用。

经查询,该社区的村规民约内文中带有附加惩罚措施,但得到了大部分村民的支持,并在执行过程中发挥了明显的引导和约束作用,成为社区实现长效治理的“法宝”。

江北、沥雄、沥雅等城市社区,也根据自身实际,在商讨或已制定了相应的文明公约,引导居民形成共建共治共享的意识。在党建引领下,社区把居民最关心、最直接、最新式的问题纳入文明公约,切实加强社区自治组织建设,完善了社区党群共建体系。

最值得点赞的是,社区党员干部和无职党员主动发挥先锋模范作用,自觉遵守文明公约,并引导其他居民将社区的事视为自家的事,共同营造社会治理新格局。这对基层政权巩固和居民自身利益而言,是一种双赢。

文/珠江时报记者林应涛通讯员关艳娟

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心