当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
创新管理模式 促教育优质发展
大沥构建“公民办教育一体化”管理模式,形成公办、民办一体化合力的良好局面
发布时间: 2019-10-09 08:44:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

作为“中国商贸名镇”,大沥近年来吸引了各方创业者和务工人员前来“寻梦”,如何解决其子女的入学问题,则是对该镇教育民生的一大考验。大沥镇教育局创新手段,通过构建“公民办教育一体化”管理模式,形成公办、民办一体化合力的良好局面,推进全镇教育高水平均衡发展。

成立大沥镇民办教育共同体便是其中一项重要举措。镇教育局安排一名工作人员到各民办学校驻点,并每月召开工作分享会。通过一月一校的现场参观考察、办学经验交流、驻点现场诊治等,让各校深入了解办学现状、寻找彼此间的亮点和不足,从而比拼规范管理力度、商讨规范化管理的可行性,以此形成一体化合力,推动民办教育抱团发展。

此外,大沥还推动公办学校与民办学校结对形成帮扶型共同体,以理念引领、管理渗透、教师牵手、学生互动、资源共享等举措,提升民办学校的整体办学水平。该镇实施公办、民办一体化教师管理、培养和发展策略,规范民办学校教师的招聘制度以

及课程设置、师资配备、教研活动的开展等,加强教师学历、教师资格和教职工队伍建设达标情况的监督。目前,大沥已组建了“民办学校学科中心教研组”,一体化参与全镇教育培训、教育科研等项目,从而培育一支更优秀的民办教育团队。

与此同时,大沥还积极发挥名校长工作室、名师工作室的示范和辐射作用。有计划开展“名校长教育论坛”“教研室靶向形视导”“名师工作室精细化集体备课”“名师送教到校”等活动,搭建学校之间、学科之间以及与其他先进地区的学科教研、学术交流平台,从而保障了教育的公平惠普,实现了公民办共融格局。

 

■个案聚焦嘉福学校:打造民办学校卓越教育品牌

大沥镇教育局创新“公民办管理一体化”机制,让民办学校不仅从“粗放型”向“规范型”的转变,更朝着“优质型”的方向迈进,一批具有标杆作用的民办学校相继出现。

大沥嘉福学校就是其中的典型,自2003年创办至今,学校经历了壮大规模(做大)、树立品牌(做强)、探索内涵(做精)的发展历程。乘“公民办一体化”的发展东风,该校以“魅力小学,精品初中”为办学目标,全力打造民办学校的卓越教育品牌。

在社会各界人士的支持下,通过全校师生的共同努力,学校教育教学质量逐年攀升。在今年的佛山中考,该校有1名考生以总成绩690分考入石门中学。这正是学校创新教育手段结出的硕果。近年来,学校创新性地在级组内推广成立“梦想者联盟”,对所有自愿加入该联盟的学生都量身定制学习和辅导计划,从而实现更精准的“因材施教”。此举收到显著成效,在今年佛山中考里,该校有15名学生考取600分以上,上线总人数和上重点线人数实现连续三年递增。

文/珠江时报记者李翠贞通讯员谷和平徐锦龙

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心