当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
现场查找安全隐患 学习排查办法
狮山镇大圃社会管理处开展社区网格巡查员安监消防业务培训班
发布时间: 2019-11-13 08:44:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/林一峰通讯员/孔敏仪摄影报道)近日,狮山镇大圃社会管理处开展社区网格巡查员安监消防业务培训班,各社区近百名网格员走进辖区厂企、三小场所、出租屋,以问题为导向现场学习安全隐患排查方法。

 

■教师和学员共同查找工厂存在的安全隐患。

 

本次培训由狮山镇大圃社会管理处政务办、安监办及消防办联合举办,邀请南海区曙光职业培训学校教师、广东省安全员李兵进行教学,各社区网格巡查员分为三个小班,分别前往位于颜峰社区、高边社区、兴贤社区的教学点学习。

11月7日上午,狮山镇兴贤社区及大学城社区网格巡查员先后前往兴贤社区某公寓、某汽车维修厂、某铝厂学习。在某公寓,老师带着学员们首先检查出租屋楼道等公共空间,查看消防灭火器配备、应急指示标识、逃生设备、电线电路拉接等情况。在某汽车维修厂,师生共同检查了该厂是否存在违规住人,以及灭火器、烟感探头配置是否合理等。

在某铝厂,老师们事前已进行踩点,将该厂存在的安全隐患一一指出,并带学员们到隐患地点共同探讨解决方案。此外,学员们还在该厂内学习使用干粉灭火器、防毒面罩及心肺复苏等技能,提升应急自救及救人能力。

“课上讲解了很多平时容易忽略的细节问题,让我对出租屋、厂企等场所的安全隐患排查有了更深刻的认识。”狮山镇兴贤社区网格巡查员陈小姐表示,以后她将严格把好消防安全、生产安全关,把安全事故扼杀于萌芽状态。

“我们挑选了各社区较具代表性、问题较为典型的小微企业和出租屋作为教学点,以问题为导向进行教学。”狮山镇大圃社会管理处政务办副主任孔敏仪表示,开展针对性教学,能让网格巡查员更加深刻地认识到各厂企、出租屋、三小场所存在的问题,认清辖区内的消防和安全生产形势,进一步提升网格员业务水平。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心