当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
狮山打造“广佛第二创新区”
“筑梦新狮山制造新城市”城市推介会举行,“城市狮山”总体规划发布
发布时间: 2019-11-13 08:32:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/孙茜实习生/翁泽荣通讯员/金延婷潘健君)昨日,“筑梦新狮山制造新城市”城市推介会举行,“城市狮山”总体规划发布,狮山将打造“科创生态新城广佛第二创新区”。

上午,“城市狮山”宣传片拉开活动序幕。狮山镇镇长黄伟明进行“城市狮山”主旨发言。他介绍,狮山已进入轨道交通时代、创新驱动发展时代、生态文明发展时代,地铁(在建)、城轨、高铁穿城而过,1032家规模以上工业企业创造的GDP占全镇约75%,全镇16个创新平台占南海总数一半以上,入驻的46个科技创新创业团队占南海的40%,镇内湖泊、水库、河涌、山林资源丰富。

“在大湾区的广佛区域,广州市黄埔区科学城可以成为创新第一极的话,狮山应该成为广佛第二创新区。”黄伟明表示。

如何打造“科创生态新城广佛第二创新区”?新狮山追求的城市意境是生命的诗意栖居,使生产、生活、生态“三生”共融,地铁3号线、广佛环线、广佛肇城轨、有轨电车等将促使城市资源互补,医院、体育中心、文化中心、优质学校等一站配齐,制造业与服务业融合发展、产业园区升级提质、“三旧”改造拓展城市空间,生态景观、活水工程、慢享生活让城市未来“风光无限”。

“城市狮山”的建设需要通过“三旧”改造来突破空间瓶颈。狮山共有31个旧改项目,昨日现场推介了狮山镇兴贤风梅岭村级工业园改造项目等六大重点旧改项目,介绍了产业用地情况,重点推介黄牛牯地块等十大产业社区。

城在江畔、林在城中、人在林里……未来,狮山的目标是对标新加坡,建设一个高品质的生态园林城市。狮山底气何在?2018年狮山镇实现地区生产总值1048.72亿元,占佛山市的10.55%、南海区的37.33%。“狮山是一个大镇,大镇要有大梦想、大作为,眼界、眼光、视野不能局限。”狮山镇委书记林健表示。

昨日会上还发布了做强“城市狮山”战略研究报告。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心