当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
部门联合约谈业主 违建地块将复绿
狮山镇将集中力量打好“两违”歼灭战
发布时间: 2019-11-12 08:57:44  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/马一右通讯员/芦翠冰摄影报道)近日,南海区通过卫星图斑技术排查到狮山小塘存在一处违建地块,昨日,狮山镇查治办联合狮山国土所、环保办等部门,约谈该违建地块的业主,并成功劝导该名业主对违建地块进行复绿。

 

■狮山镇多部门约谈违建业主(右一)。

 

上述违建地块多年前由佛山市南海狮山土地资源开发有限公司(下称“狮山土资公司”)租给现在的业主麦某。拍摄于2018年的卫星图斑显示,该地块所在位置呈绿色,但今年拍摄的卫星图斑则显示其为棕黄色,涉嫌被违法推填土,违建地块面积约2000平方米。

据介绍,违法用地一般从推填土开始,如进行推填土且无相关用地审批手续,该用地即可认定为违法用地。根据卫星图斑呈现的变化情况,狮山镇查治办、狮山国土所等部门对该违法地块进行实地勘查,确认其属于非法占用农用地。对此,相关部门及时制止违建业主开展进一步的生产行为,并对其下达整改通知。

然而,该名违建业主在收到整改通知后一直拖延,迟迟未按要求进行复耕复绿,相关部门对其进行多次约谈,他仍拒绝整改。昨天的约谈会上,多个部门再次从当前“两违”整治工作的形势和最新要求,以及相关的法律法规等方面,对其进行警示约谈。最终,违建业主认识到自己的违法事实,并承诺按质按量进行整改,完成复绿工作。

“今年9月,南海区通过卫星图斑排查‘两违’整治案件,其中狮山镇有248宗,现已整改完成215宗,整改率约87%。”狮山镇查治办副主任张耀华表示,违建业主必须认清形势,采取有效整改措施,立即停止违法行为,依法接受相关部门的调查,如违建业主一意孤行、不听劝阻,将依法严厉打击,对“两违”行为绝不姑息。

接下来,狮山镇将继续发力,集中力量打好“两违”歼灭战,为“城市狮山”建设腾出高质量发展空间。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心