当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
发动居民参与 共建美丽乡村
罗村城管办开展“城市管理进村居,三清三拆三整治”主题宣讲
发布时间: 2019-11-11 08:30:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/马一右通讯员/舒彩新)11月9日,狮山镇罗村社会管理处加强城市管理委员会办公室(下称“罗村城管办”)开展“城市管理进村居,三清三拆三整治”主题宣讲,向广大群众宣传乱搭建、乱堆放、乱停放、垃圾分类等整治工作方针及成效。

 

■部门代表和志愿者参与村前屋后大清理行动。 珠江时报记者/马一右摄

 

当日上午9时不到,狮山罗村联星社区公共服务中心大院内聚集了近200名群众,联星社区、罗村城管、罗村交警、罗村市政等四个部门设置摊位,为群众提供咨询服务和趣味游戏。此外,活动还通过表演小品、派发宣传册子等方式进行政策和知识宣讲。

部门集中宣讲是活动的“重头戏”。“联星社区采取社区、党员、居民及第三方服务公司联合作战的方式,充分发动企业自改、村民自清、社区集中清运。”联星社区党委副书记孙镜兴分享了社区开展“三清三拆三整治”的经验和成效。据初步统计,截至今年10月底,联星社区清理蚊虫孳生地、卫生死角超过1000个,清运绿化垃圾超600吨、工业垃圾超620吨、建筑垃圾约2200吨(未含生活垃圾),还对40多块300平方米以下的闲置地进行硬底化和绿化美化,让社区焕新颜。

“乱搭建、乱堆放有个共同特征,就是不合法或违反村规民约。”罗村城管中队副中队长杨军现场讲解,乱搭建、乱堆放不仅影响村容村貌、孳生蚊虫,还会侵犯村民的共同利益,并且带来出行、治安等安全隐患。罗村城管倡议居民自觉配合拆除乱搭建、清理乱堆放。而在村居管理方面,狮山镇正在招大社区试点推进村居综合管理工作站,融入城管职能工作,对村居实施规范管理。罗村城管计划在联星社区建立社区综合管理工作站,整合各部门资源,设置专职城市管理工作人员,重点整治村容村貌、环境卫生等,实现全覆盖、日常化、高水平的综合管理。

罗村交警中队副中队长朱泰亨则介绍了今年成立的交通劝导“警保合作”一级劝导站。据悉,该站可开展交通违法劝导和宣传教育、对轻微交通事故实施线上线下快处快赔、机动车交强险和相关保险业务代办等工作,实现联星社区道路交通安全工作覆盖率和机动车投保率“双提升”。

狮山镇国土城建和水务局(城建)罗村工作办公室(市政)环卫部部长冼谦明就垃圾分类知识进行宣讲。罗村正在大力推行工业垃圾分类和生活垃圾分类,将引导群众做好有害、易腐、可回收和其他垃圾等四类生活垃圾分类工作。

宣讲活动结束后,各部门代表及志愿者深入多个经济社中,向居民派发《狮山镇联星社区卫生公约》宣传单张的同时进行讲解,并开展村前屋后大清理行动。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心