当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
5年将投入100亿元完善公共配套
桂城映月新城规划发布,将加速推进核心区周边1500亩村级工业园改造
发布时间: 2020-01-08 08:03:36  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/关帅屏周钊泷通讯员/杜建新)昨日上午,“新都心大未来”南海区桂城映月新城规划发布及推介大会举行,映月新城规划正式发布,将把映月新城打造成广佛高质量融合发展的创新城区“新都心”和知产转化“加速器”。南海区委副书记、区长顾耀辉表示,南海将在用地、资金等方面支持映月新城。

桂城致力打造“两核一轴一带一片区”城市发展格局,其中,“一片区”指映月湖片区,是桂城未来10年发展的重要战略区域。

映月新城规划总面积21.87平方公里,其中核心区5.38平方公里,以效率与品质并举的“人民城市”为理念,突出“生态、活力、高效”。生态体现在将亲近自然的户外开放空间还给市民,在规划范围内新增共计125公顷城市公园绿地,人均公园绿地由现在的9.8平方米提高至18.8平方米;新增65.3公里城市骑行与步行绿道,以提升水岸、街道等慢行空间品质,鼓励市民低碳出行。活力体现在为市民提供便捷生活服务与多彩休闲体验,在规划范围内新增共计57公顷城市服务用地,建设市民图书馆、文化馆、体育馆和音乐厅等三馆一厅文化设施,为市民提供更多的公共资源,丰富公共生活。高效则体现在以公共交通为导向的产城社区营造,将实现核心区75%公交覆盖率,打造15分钟生活圈产业社区。

映月新城将通过“筑水脉、塑核心、造社群”等策略和措施,打造市民触手可及的生态公园、汇聚公共活动的服务核心和广佛高质量融合发展的创新城区。

会上,桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄从城市功能和公共配套、城市生态与人文相融、建设大交通、产业社区有机生长、空间再造的模式等五方面推介映月新城投资环境。

未来5年内,桂城将投入100亿元完善映月新城的城市功能和公共配套。其中,至2022年将投入约15亿元,陆续完成9所中小学校新改扩建,提供学位15000个。根据规划,映月新城将建设图书馆、文化馆、体育馆和音乐厅等文化设施,其中映月图书馆占地30亩,岭南博物馆占地12亩。

“首期我们重点发力5.38平方公里的核心区,以映月湖为圆心打通周边水系、路网,通过慢行系统、空中连廊、延伸水网将商业街区、文体设施、商务楼宇连接起来,形成城、产、人、文融合的现代城市生态圈。”桂城街道党工委书记麦绍强表示,桂城将加速推进核心区周边1500亩村级工业园改造,以“一张蓝图绘到底”的精神,开启映月新城建设新篇章。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心