当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
上门“贺文明” 桂城命名文明家庭
当选的星级文明家庭将享受系列政策奖励
发布时间: 2020-01-02 08:47:25  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/罗炽娴周钊泷通讯员/杨剑琴)2019年12月31日下午,桂城石石肯社区敲锣打鼓声不绝于耳,南海区委常委、宣传部部长黎妍和桂城街道党工委书记麦绍强带队上门“贺文明”,向荣获桂城“五星文明标兵家庭”的代表伦翠琼、“五星级文明家庭”的代表彭林发送上牌匾。当日,桂城22个农村社区同时举行“五星文明家庭”授牌仪式。

桂城街道“五星文明家庭”命名活动面向22个农村社区户籍家庭开展,重点围绕乡村振兴“生态宜居”“乡风文明”“治理有效”三大板块,“家居整洁”“爱护环境”“家风淳厚”“正风守法”“治理有效”五个维度,引领广大村民创建新时代文明家庭,让农村成为安居乐业的美丽家园。

命名活动于2019年7月启动,活动启动以来引发热烈反响,各农村社区广大家庭掀起了积极创建星级文明家庭的热潮。经过社区初评推荐、街道复评审核、社会公示监督,全街道共10372户星级文明家庭获得命名表彰。

“获得这个称号,我既高兴又自豪,接下来也将不负众望,努力发挥带头作用,让我们的家园更美好。”伦翠琼说,她迫不及待地想把这个消息跟在外工作学习的两个孩子分享。作为党员,她积极参与村居事务,在“三清三拆三整治”等行动中发挥出党员先锋带头作用。同时治家有方,两个孩子聪明懂事,家风和美。

“今天送上这块牌匾,感谢你们为社区作出的贡献。”现场,麦绍强为文明家庭颁发光荣册、荣誉证书以及政策奖励手册,祝贺获命名的家庭,还为他们讲解将享受到的系列政策奖励,勉励他们继续努力,引领更多家庭参与到乡风文明建设中。

获命名的星级文明家庭除了收获荣誉称号的精神奖励外,还将享受到一系列“看得见、摸得着”的物质奖励。根据桂城街道“五星文明家庭”奖励办法,获评三星级及以上的文明家庭至少可享受7大类、36项福利,涵盖就业创业、培训教育、文化活动、生活服务、旅游优惠、银行金融和网络宽带等优惠服务。

接下来,桂城还将对获命名的星级家庭采取每两年命名、每年复检的形式来实行动态长效管理,动员更多群众参与乡风文明建设,全方位推进乡村振兴工作。

黎妍表示,家庭是推进乡村治理的重要一环,如果每个家庭都能积极参与,对形成良好的社会风尚、构建共建共治共享社会治理格局有推动作用,桂城“五星文明家庭”命名做法值得推广。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心