当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
来千灯湖“移步观景”赏南海特色艺术展品
南海首届公共艺术展2020年1月11日开幕
发布时间: 2019-12-31 08:02:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/程虹)2020年1月11日,南海首届公共艺术展将在千灯湖开幕。展览为何选择南海?28名国内外具有代表性和影响力的艺术家,将为南海人呈现哪些艺术展品?昨日,记者采访了四川美院教授及当代艺术研究所所长、策展人何桂彦了解幕后故事。

在此前的新闻发布会上,区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜表示,公共艺术展能为城市增添温度、增加市民体验感,南海希望通过展览,推动公共艺术与南海的历史文化碰撞,推动产业与艺术对话,推动作品与观众对话。

何桂彦表达了相同的想法。“在粤港澳大湾区加速推进建设的背景下,广东的艺术氛围日渐浓厚,不少艺术家都在探索公共艺术与城市文化、现代科技融合的关系,南海桂城在做相同的项目,我们一拍即合。”

何桂彦表示,未来艺术的发展区域,不会局限在艺术馆,而是会走向社会,为改善城市环境、提升城市美感提供可能性。因此,这次展览特别强调“在地性”,即展品与千灯湖具体环境息息相关,很多展品都是艺术家从现场空间、环境、南海历史人文中找到灵感创作的。

比如《千灯印》,是艺术家范勃根据南海产业特色设计而成,方柱顶部为佛山南海自1978年改革开放以来,在产业转型的四个重要发展阶段中主要产业的材料及产品。又比如《谷地地理计划——广东南海》,是艺术家谭勋以南海地貌为创作依据,使用不锈钢网进行模拟,还原并塑造出该地区蓬勃发展的独特气象。

为让展品更具“在地性”,何桂彦多次邀请参与的艺术家来到南海,考察南海的地情地貌,了解南海的人文风情,研读南海的人文历史,并现场走访汲取创作灵感。

“公共艺术展品要与南海的地形、人文风貌、历史、气候等产生关联,这也决定了在桂城布展的独特性。”何桂彦以作品为例,比如《视网膜-三棱镜计划》正是结合了南海桂城冬日有暖阳的特点设计而成。

“桂城的文化氛围比较浓厚,千灯湖公园的规划设计、布局及环境等都特别适合布置公共艺术展。公共艺术与城市、产业、人文历史互动相融是一种趋势,这次公共艺术展也是一次有益的探索。”何桂彦说。

何桂彦透露,开展后,市民可循着千灯湖公园游园路线“移步观景”,欣赏到这些兼具南海特色而又脑洞大开的艺术展品。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心