当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
乘无人驾驶车 畅游千灯湖
千灯湖公园3辆无人驾驶车明日启用,市民可免费搭乘
发布时间: 2019-12-31 07:59:52  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/罗炽娴周钊泷)在南海全民健身公园锻炼完,想去保利水城吃个饭,却发现这两处虽同在千灯湖附近,步行却需要约30分钟。明日开始,搭乘公园免费开放的无人车只需15分钟,逛千灯湖公园将变得更“好看”更“好玩”。

 

■千灯湖AI公园无人驾驶车明起免费面向市民开放使用。 珠江时报记者/刘贝娜摄

 

昨日上午,千灯湖AI公园启动仪式在千湖公园(三期)日出广场举行。2020年元旦起,千灯湖AI公园3辆全球首款量产的L4级自动驾驶无人车——百度阿波龙无人车正式运营,免费面向市民开放使用。

百度阿波龙无人车共设全民健身体育公园站和千灯湖站(三期日出广场)两个站点,全程3.3公里,可同时运载14人(含6个站位,站位暂不开放)。“市民可在千灯湖AI公园小程序预约坐车。”现场解说员薛莹介绍,除了预约,市民还可在站点扫码搭乘。

无人驾驶,安不安全?这是市民搭乘无人车最关心的问题。记者坐车体验发现,当有路人在道路中间,影响车辆通行时,无人车会自动停下,车载智慧显示屏的绿色指示标志随即变成黄色。薛莹说,这是无人车利用巡航导航系统自动发出的警报,误差等级达到厘米级。此外,随车出行的安全员还可根据实际情况操控刹车按钮,防止意外发生。

除了无人车,未来的千灯湖公园还会加入更多“智慧AI”元素,可能是AI太极,也可能是AI绿道。“智慧AI公园将为市民提供一个健身锻炼的最佳场所,其趣味性会大大提升市民的健身意愿。”百度IDG自动驾驶事业部总经理孙勇义说。

“千灯湖公园已拿过全球设计大奖,公园景观得到市民称赞,但在人性化设计等方面还有提升空间。”桂城街道党工委书记麦绍强表示,引入无人驾驶车,不仅有效提升公园内部运输能力,也激活了周边商圈。

千灯湖AI公园是南海区政府与百度智慧城市业务部的首个合作项目。南海区副区长陈绍文表示,未来南海区将以千灯湖AI公园建设为起点,通过多种途径实现与百度等行业领军企业在工业互联网、自动驾驶、智能交通等领域深化合作,利用现代技术手段破解瓶颈难题,打造科技企业生态圈,促进龙头领军企业为本地企业进行科技应用和孵化赋能,提升本地企业的创新发展能力。

 

如何预约搭乘无人驾驶车?

1 提前在手机上预约,通过微信搜索“千灯湖AI公园”小程序,选择乘坐的班次,预约成功后系统会自动生成订单。市民按预约时间到达公园车站,车上安全员会扫描乘客手机上的订单二维码,验证通过后,即可上车体验。

2 未在手机上预约的市民可在现场的候车站点扫码后排队乘坐。

3 每人每天最多预约两趟。

 

搭乘无人驾驶车逛千灯湖有啥不一样的感觉?扫码看珠江时报记者视频报道。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心