当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
舞醒狮 秀武艺 展现少年阳光风采
桂城文翰第三小学举办2019年学生运动会
发布时间: 2019-12-02 09:01:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/黄婷通讯员/汤满成)腾起、跳跃、摇头摆尾,醒狮队的学生将小狮子的灵动与机敏演绎得惟妙惟肖;身穿兔子装的学生跟随音乐,开心地跳起活泼的舞蹈;武术队的少年精神抖擞,闪转腾挪,一招一式切换自如……11月29日,桂城文翰第三小学举办运动会,醒狮表演、金刚操展示和班级文艺表演等引发现场阵阵欢呼声。

 

■学生表演金刚操。 实习生/廖明璨摄

 

文翰第三小学校长汤满成介绍,本届运动会以“共创健康校园,促进身心和谐”为主题,旨在促进学生身心健康发展,展现学校在素质教育中的体育教育教学成果。

围绕这个主题,各班在文艺展演的过程中,都穿着特色班服,手拿特色道具,或舞蹈,或体操,或合唱,以独特的方式展现少年们的飒爽英姿、阳光风采。

随后,运动会还举行了列操比赛。比赛以班级为单位,学生们迈着整齐的步伐走进操场。随着《男儿当自强》音乐响起,学生们展示冲拳、推掌、踢腿等,一招一式刚劲有力,把金刚操刚柔并济、明快流畅的风格特点展现得淋漓尽致。“学校非常重视学生的身体素质,自创了一套金刚操,每天早上组织同学们做操,锻炼身体。”汤满成说。

 

■学生献上醒狮表演。

 

据了解,文翰第三小学十分重视素质教育,开展各种体育活动,增进学生身心健康。其中,学校将“崇文颂武,匠心树人”融入日常教学,融入每日生活,融入特色教学,一方面将岭南文化中的武术、醒狮等特色文化发扬光大,另一方面又将匠心树人的精神融入学生成长之中。

在南海的一系列比赛中,文翰第三小学也获得了一系列突破,在前不久刚刚结束的2019桂城传统南狮争霸赛中,文翰第三小学醒狮队打败了多支成人队伍,取得第二名的好成绩。

汤满成表示,学校重视学生对传统文化的传承,将传统文化与体育锻炼相结合,开设了校本课程——武术醒狮班,每周安排三个课时,并采用自主研发的舞狮教材,让孩子在学校也可接触武术醒狮文化。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心