当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
产业工人亲子同行 游历桂城美丽乡村
50个亲子家庭实地了解桂城粤剧、广绣、武术、龙船、十番等传统文化
发布时间: 2019-11-14 08:51:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯摄影报道)近日,由桂城街道新时代文明实践所主办,桂城街道创思驿站承办的桂城美丽乡村游活动举行,吸引50个亲子家庭参与。

 

■家长孩子学习广绣技艺。

 

当日活动组织了桂城街道创思驿站理论学习实践联系点——广东昭信平洲电子有限公司、广东金赋科技股份有限公司、广东星联精密机械有限公司、广东瑞洲科技有限公司的产业工人及其家属参与,一起深入桂城乡村参观体验,了解桂城的乡村文化和产业情况。

活动依次来到桂城文化展馆、桂城粤剧粤曲艺术馆、三山东区广绣坊、邵汉生纪念馆、珠三角工匠精神展示馆、叠南茶基村、平洲玉器街,实地了解桂城粤剧、广绣、武术、龙船、十番等传统文化。

在三山东区广绣坊,各亲子家庭在绣娘指导下拿起针线,学着绣花鸟鱼虫……“妈妈,你看这朵花用针线‘涂上’红色之后多立体多好看,刺绣很好玩,我回家也想继续学。”今年9岁的彭子茵第一次接触广绣,觉得很有趣。

而下午在茶基村俊宇何公祠前,村内的文化志愿者一段精彩的国家级非遗十番表演,让大家拍手叫绝。“最好看是那个飞钹,乐器在空中旋转,又巧妙地碰撞发声,技巧性和观赏性兼具,不愧是国家级非遗。”产业工人陈宇鹏表示,第一次看到十番表演,大开眼界。

“活动路线设置很有意义,这些点我们几乎都没有去过,是全新的体验和收获。正是通过参加这样的体验游活动才知道,原来桂城的村落中有这么多优秀传统文化值得好好传承。”产业工人们纷纷说。

桂城街道创思驿站负责人表示,通过组织产业工人走进桂城的特色村居和文化展馆,让他们更了解桂城的社会经济发展情况、产业特色和传统文化,从而促进新市民融入,推动乡村振兴。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心