当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
“外侧左转”让上班路变“顺”了
桂澜路南桂路口“外侧左转”运行效果良好,整体通行能力提高10%
发布时间: 2019-11-14 08:31:28  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/伦洁仪)“以前从桂澜路辅道驶出来,要连续穿过3条车道才能进入左转车道。现在外侧车道就能左转了,又方便又不容易堵。”家住桂城的市民刘先生每天上班都要经过桂澜路-南桂路口,自今年7月该路口实施“外侧左转”以来,他明显感觉到上班的路顺了很多。

今年7月26日,桂澜路-南桂路路口“外侧左转”车道正式启用,由桂澜路北进口西侧万科广场及辅道驶入的车辆,无需再切线到内侧车道即可左转。昨日,珠江时报记者从南海区中心城区交通综合治理办获悉,经过一段时间运行,该路口交通秩序得到明显改善,结合南北进口增加车道、进出口匹配、辅道开口提前右转、优化信号配时等措施,该交叉口整体通行能力提高了10%。

记者了解到,在“外侧左转”车道措施启用之前,该路口北进口万科广场及辅道需左转的车流量高达290pcu/h(pcu/h指每小时通过的标准车辆数),大量左转车辆切割主线车流后,才能切到内侧车道左转,导致北进口交通秩序混乱且通行效率低,同时还存在南进口车道数不足,南进口与北出口车道数不匹配等问题。

针对上述问题,南海区中心城区交通综合治理办联合区交警部门、桂城街道开展实地调研,在该路口北进口引入“外侧左转”等综合改善措施,将外侧左转车道设置于外侧第三条车道,在外侧车道与内侧直行车道之间施划了虚实线,辅道需左转车辆可直接驶入外侧左转车道实现左转。同时,破除部分绿化岛,在南进口和北出口各增加一个直行车道,实现南北进出口车道平衡;在北出口城市广场公交站北移,减少与东进口右转车流交织。

“通过综合措施,桂澜路-南桂路口交通压力得到明显缓解,交叉口整体通行能力提高了10%。”南海区中心城区交通综合治理办相关负责人介绍,“外侧左转”及其他措施实施后,该路口北进口交通秩序和通行能力得到双提升,以早高峰为例,北进口直行左转每小时可多通行260辆小汽车,通行能力提升14.6%;南进口早晚高峰均已不存在严重拥堵状况,晚高峰车速由实施前的12.5km/h提高至24.1km/h。

为进一步改善桂澜中路交通拥堵情况,提高市民的出行体验,下阶段,区中心城区交通综合治理办将联合相关单位从出入口优化、慢行提升等方面对桂澜中路进行综合改善。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心