当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
五年培养 让新教师成为名师
搭平台授方法,桂城教育对标名师,不遗余力培养新教师,助青年才俊圆教育梦
发布时间: 2019-11-06 08:55:47  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“一年入门、三年优秀、五年名师”,这是桂城对青年教师提出的要求与期望。也正因如此高标准严要求,引导青年教师对标名师,同时多措并举、不遗余力培养青年教师,越来越多青年才俊汇聚于此,为桂城品牌教育添砖加瓦。

 

■青年教师黄岚在上历史示范课。

 

授方法促青年教师成长

2013年大学毕业的罗杭涛,陪同学来南海应聘,却意外地成为平胜小学的老师。“当时来平胜小学报到时,心里落差蛮大的。”罗杭涛看到这所当时只有12个教学班的学校,对未来的发展感到迷茫。

“岗前培训、深圳的交流学习之行、中山的学习之旅等,提供了非常多学习机会给新教师,让我开拓了视野,学习了技巧,明确了心中路。”罗杭涛说。初来乍到的他,一下子便感受到桂城教育的魅力。

慢慢成长起来的罗杭涛,在教学道路上硕果累累。桂城街道第七届中小学班主任专业能力大赛中,荣获小学组1个一等奖,3个特等奖,以一等奖的综合成绩进入南海区赛;在南海区团队赛中以1个一等奖和1个特等奖的成绩进入佛山市赛……同时,在桂城举办的数学青年教师教学能力大赛、优质课比赛、说课比赛、班主任技能大赛等平台上又获得锻炼。

“在桂城从教,我感触特别深的是桂城教育特别重视新教师成长,不遗余力培养新教师,我像海绵一样不断地吸收好的班主任管理技巧和方法,完善自己的教学技能和班主任管理方法,在名师之路、智慧型班主任道路上走得更专业、更坚定。”罗杭涛说。

据悉,桂城教育局对新教师提出“一三五成长目标”,即一年入门、三年优秀、五年名师,同时,还要求老师做“五有六得”素养的教育人,“五有”即脑中有纲,胸中有本,目中有人,心中有数,手中有法,而“六得”包括读书、备课、上课、跟踪、辅导和反思六个方面。

针对青年教师培养,除了组织外出学习、专题培训、读书活动、展示研讨,桂城教育局还出台《桂城街道中小学教师继续教育培训三年计划》,将青年教师作为其中重点培养对象。

“要求新教师第一学年上学期在学校上适应课,第二学期在街道集中上汇报课,第二学年内在校或街道上‘同课异构’课,第三学年内在街道上‘我离名师有多远’的学科比赛课,第五学年内有课题研究或科研成果奖。”桂城教育局教研室主任陈非非说。

 

■桂城对新教师开展岗前培训。

 

师徒结对培养青年教师

2012年毕业于华南师范大学的黄岚,如今已是平洲二中团委书记、南海区教育局德育(艺术)指导中心核心成员、南海区班主任能力大赛培训导师、国家“万人计划”教学名师陈进文工作室成员、广东省方毅宁名师工作室成员等。

“桂城教育在我成长过程中,总是给予我无私的支持与帮助,后备干部培养、学校行政管理培训,拓宽了我的视野;在学科专业上各类课堂展示、专业指导及名师观摩,让我的工作能力、专业能力不断得到提升。”黄岚如是说。

近三年来,黄岚所任教的班级共有5次期末统考(中考)教学成绩位列级部第一名,日常教学成绩均在级部处于领先地位,连续多年被评为学校骨干教师,在说课比赛、命题比赛等教学基本功比赛中获得南海区一等奖。她曾获南海区基础教育课程改革先进个人、南海区先进教育工作者等荣誉称号。

如今,黄岚在自身快速成长的同时,亦不断“反哺”青年教师,关心青年教师成长进步,多次给参加市、区、街道主办的班主任能力大赛的选手做专题讲座及备赛指导,如指导陈高虹老师获得第七届佛山市中小学班主任能力大赛一等奖、南海区优秀班主任;指导张佳瑜老师获南海区中小学班主任专业能力大赛一等奖;指导陈敏老师获南海区青年教师教学能力大赛一等奖……

事实上,桂城教育在教师队伍建设上,秉承“抓两头促中间”思路,除了名师外,更注重抓好“新”教师培训工作。教师团队实现“全面照亮”,通过师徒结对,培养出陈冰娜、吴少芹、林小漫、章泽琳、陈梦舒等有能力有潜质的青年教师,如在南海区首届青年教师教学技能大赛,全区基础教育课程23节技术状元课中,桂城以绝对优势获取了11节;全区一等奖84节中,桂城占38节,其中,小学数学前八名全是来自桂城的老师,小学英语南海区前10名,桂城教师占7名。

文/珠江时报记者徐林清通讯员邓付生图片由通讯员提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心