当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
61名能工巧匠比拼雕刻技艺
发布时间: 2019-10-14 08:30:34  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/李年智通讯员/罗惜坤陈绍斌)南海红木,百年传承。12日,为期三天的2019年中国技能大赛——第二届全国家具雕刻职业技能竞赛南海分赛区“桂城杯”在桂城海宜达红木家具综合城开锣,61名选手同台竞技,向社会各界展示南海红木的文化底蕴和精湛技艺。

第二届全国家具职业技能竞赛由中国轻工业联合会、中国家具协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会共同主办,分为总决赛和分赛区选拔赛,在全国设7个分赛区,其中南海赛区“桂城杯”由南海区桂城街道办事处和广东省家具协会共同主办。

12日下午2点,比赛现场木凿声不断,作为竞赛的重头戏,61位选手比拼平面浅浮雕打细胚技艺,他们均是多年潜心红木家具手工雕刻的工匠艺人,彰显了“南海红木,百年传承”的精神。

广东省家具协会会长王克认为,无论是工匠精神,还是传统家具文化,都需要通过技术工人来实现进一步传承,通过竞赛能让一线员工脱颖而出,展示他们的能力,展示文化的魅力,让他们得到社会的认可,形成重视技能人才的氛围,也能极大推动红木产业的技术进步。

“这是一次检验和展示自己实力的机会,希望通过竞赛认识到长处和不足,在交流中让雕刻技艺更上一层楼。”参赛选手冼坚毅今年50岁,在中南木雕厂从事红木雕刻30年了。

为了擦亮“南海红木”企业品牌,南海红木行业协会联手海宜达红木家具综合城举行南海红木家具精品巡回展。10月12日~14日,海宜达红木家具综合城近600平方米的展馆将展出大量广式精品家具,参展企业包括中南木雕工艺厂、明雅轩家具厂等10多家知名的老牌企业。

“通过此次竞赛及精品巡回展,对广作家具发源地之一的南海红木行业,是一次技艺传承与发扬的升华,更是打响南海区域红木品牌效应的有效载体。”政协桂城街道工作委员会主任吴强华说,将把桂城的红木文化打造为佛山高颜值、高品质、充满活力的文化标杆产业。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心