当前位置:首页 > 今日南海 > 南海观察
6个国字号荣誉映照南海使命担当
发布时间: 2019-12-16 09:00:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

◎本报评论员

蓝志中

 

荣誉是一种肯定和褒奖。它不仅是对过去的认可,更是推动前行的力量。

今年以来,南海不断刷屏全国榜单,先后捧回了全国综合实力百强区第二名、全国营商环境百佳试点县(区)、中国最具幸福感城市、中国十大特色休闲县市、全国百强城区第十名、全国首批“枫桥式公安派出所”等6个国字号荣誉,成为全国各大榜单上的“热门选手”。

梳理南海获得的“荣誉榜单”,可以发现南海国字号榜单多领域开花,涉及综合实力、发展潜力、营商环境、文旅融合、民生福祉等。这一连串的国字号荣誉标注的不仅是一个集体的荣耀,其背后更承载着南海改革发展的初心和使命、责任和担当。

从这些荣誉榜单,回望南海前行的足迹,可以清晰地看到,南海在改革再出发的新征程上取得的成效,在高质量发展的征程上描绘出更为光明的前景。

创新激活力、改革再突破、开放新动作,这是南海干群的智慧结晶和创新创造,这是南海高质量发展的不竭动力,这是南海劈波斩浪、行稳致远的力量和信心。

这种力量和信心在于——

经济运行稳中向好。南海把发展作为第一要务,在改革创新、生态建设等领域全方位推进。2018年南海实现地区生产总值2809亿元,增长6.2%。今年上半年,南海继续保持良好发展势头,实现地区生产总值1346.37亿元,同比增长7.0%。这证明南海经济体量不断增长。这是南海连续6年位列全国百强区第二名的重要支撑,也是南海发展的很好印证,说明在中国发展格局中,南海步伐是比较稳健的。

营商环境不断优化。经济发展离不开好的营商土壤,近年来,南海致力于打造法治化、国际化、市场化的营商环境,围绕政策、登记、服务、监管等方面,全方位为市场主体发展营造良好环境。数据显示,截至今年8月13日,南海区登记注册各类市场主体共30万户,较去年同期增长超17%。这说明南海城市格局不断打开,城市发展内涵不断丰富,招商引资持续向好。全国百强城区第十名的荣誉就是最好的佐证。

创新驱动持续发力。南海深入实施创新驱动战略,引入优势资源,打造创新平台,聚集新兴产业,集全区资源统筹建设佛山高新区南海园、千灯湖北拓D区、南三产业合作区等八大平台,打造推动高质量发展的重要引擎。今年1至6月,南海区共引进投资超亿元项目86个,计划投资总额615.7亿元,同比增长5.5%。如今南海进入了新兴产业与传统产业“比翼齐飞”的良好局面。

民生福祉更有温度。所有的发展都为了一个目标:更好满足人民日益增长的美好生活需要。这是南海改革发展的初心和使命,并以一步一个脚印的行动,展现应有的担当作为。正因为有了强大的经济支撑,才有民生福祉的保障。南海通过深入推进平安南海建设、美丽村居建设、文化文明建设等民生工程,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。在南海“榜上有名”的国字号荣誉榜单,范围从综合实力百强区逐渐向休闲旅游、社会治安、营商环境等多领域“开花”,生动诠释了南海的发展定力和南海的幸福之道。

每一个荣誉的背后都有一种坚定的信念和不懈的力量,印证着南海的使命和担当。

荣誉属于过去,未来任重道远。守好荣誉,再创新辉煌。南海必将在持续深化改革、优化区域格局中,创造出发展新机遇,释放出发展新天地。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心