当前位置:首页 > 今日南海 > 南海观察
快马加鞭 全力冲刺
发布时间: 2019-11-07 08:15:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

■评论

◎大路

 

这两天,闫昊波履职南海区委书记后,召开的第一个全区性工作会议,主题聚焦在乡村振兴示范带建设、城市治理和村级工业园整治提升上。一天巡查,加半天会议,几套班子领导,加各镇街及职能部门主要负责人全部参会,足见上述工作之于南海的重要性。用闫昊波的话说,就是形势逼人,时不我待。

从现实情况来,这三项工作也是当下南海发展的痛点所在:土地开发程度超过50%,土地增量空间有限,环境承载压力巨大,城乡发展不平衡不协调,成为南海未来城市发展的最大掣肘。如何改变当下城市发展“城不城、乡不乡”的面貌,建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,是南海的一个重要抓手。乡村振兴、城市治理、村级工业园整治提升,都是实验区建设的核心工作。

从目前的情况来看,南海在新产业发展、城乡改革、基础设施建设、民生事业等领域,一系列的大项目、大工程加快落地,在2019全年的成绩单上写下浓浓的一笔。已有的成绩是丰硕的,剩下的年度任务也是艰巨的。目前,全区在村级工业园整治提升、农村人居环境整治等方面问题都还比较突出,离年度目标还有一定距离,还有较多任务需要加快完成。

距离就是反思问题的大好契机。当前,南海迎来粤港澳大湾区建设、广东省城乡融合发展改革创新实验区建设等多重机遇,但也面临着区域竞争加剧,各地都在奋勇争先,错过一个机遇就会错过一个时代的严峻形势。要保持南海的发展优势,保持各项工作走在前列,唯有传承“先走一步”的精神,以一种拼搏的姿态,攻坚克难、闻鸡起舞、日夜兼程,方能不负韶华,不负人民的期待。

很多时候,我们不是缺政策缺保障,而是缺一点勇气、缺些许担当,导致在落地落实上还不到位。再完备的政策,也不可能穷尽所有细节,不可能明晰所有问题的处理办法。在执行层面,需要基层的同志结合实际严格执行、创造性地执行,以有利于工作、有利于经济社会发展为原则,全面高效地执行上级决策部署。要是机械式、僵硬地做工作,一切等着上级指示、等着上级明确后才行动,我们的发展就是一句空话。

“不忘初心、牢记使命”主题教育让全体党员干部深受教育,全区上下履职尽责、担当作为的精气神更加焕发。担当不担当,可以看土方。年末这两个月各项整治提升工作推进得如何,可以作为检验主题教育成果的重要标准。

一年之计在于春,一年之成在于冬。最近,兄弟地区和城市发展的势头令人敬佩也催人奋进。让我们拿出虎气和拼劲,对标先进、学习先进、争当先进,以更大决心、更大力度、更实举措加快推进,把各项任务完成好,争取在全年成绩单上完美收官,让2019年成为南海新时代改革开放再出发的丰收年、鼓劲年!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心