当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
乡村发展要百花齐放 委员建议保持独有风貌
南海区政协联合珠江时报录制大型融媒议政节目《委员聚焦》第四期,聚焦以改革创新推动乡村全面振兴
发布时间: 2019-12-02 08:49:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

今年是实施乡村振兴战略的关键之年,也是南海实施乡村振兴“1+6+X”系列政策框架体系后的关键之年。

乡村振兴作为一份时代考卷,如何挥笔作答?这是全社会关心的话题,也是南海政协关注的焦点。

近日,南海区政协联合珠江时报录制大型融媒议政节目《委员聚焦》第四期,聚焦以改革创新推动南海乡村全面振兴。一起来听听政协委员、村民和相关部门怎么说。

 

■10月28日,南海区政协组织委员、嘉宾在珠江时报全媒体中心录制大型融媒议政节目《委员聚焦》第 四期。通讯员/邹永榆摄

 

现状

南海乡村发展百花齐放

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为乡村描绘了一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽蓝图。

南海区自深入实施乡村振兴战略以来,不断加快推进乡村治理体系建设,治理能力和农业农村现代化取得了初步成效,乡村发展可谓“百花齐放”。

土生土长的丹灶镇仙岗社区村民陈建强深有感触:“这两年仙岗的变化翻天覆地,首先是自己的房前屋后整洁了,街道的巷子畅通了,街面也宽阔了,道路也提升了,到处鸟语花香,生活在这里特别开心。”

变化的背后,是近年来仙岗完成了入村大道绿化美化村史馆修缮、巷道铺装等7项主题工程。此外还完成了蟹眼泉修复,环村道路硬底化工程等村政配套化建设,未来还会引入文化艺术展览以及特色小吃等业态,丰富古村旅游特色,让乡村味更浓。

位于南海东部的大沥镇凤池社区,直到上世纪七八十年代,当地村民的收入来源主要靠种植西洋菜发豆芽菜拿到市场出售。到了九十年代,凤池把握住工业发展的先机,诞育了凤铝和坚美等铝材龙头企业,如今大沥已经成为了中国铝材第一镇。

凤池社区居民黄丽珍直夸:“收入当然好了,现在小布又能分配楼房,有农民公寓,日子越过越有滋味,特别开心。”几年来,凤池社区加大力度发展有色金属产业,探索出一种商贸发展的“凤池模式”,也使得社区经济不断发展壮大,让城镇更城镇。

南海区农业农村局副局长李雅文介绍,南海实施乡村振兴战略以来,投入了12.97亿元设立乡村振兴建设专项资金,在统筹城乡发展、人居环境整治美丽乡村建设等方面成效初显,丹灶有为水道等连片乡村振兴示范片区和10个乡村振兴示范村居等有声有色,农村人居环境整治效果显著,形成了以完善三级党建网络落实重要事权清单管理为抓手的基层治理新格局,乡村振兴的美丽蓝图正逐步成型。

 

调研

跳出南海看南海如何推动乡村振兴

为探索具有珠三角特色的经济先行地区乡村振兴之路,充分发挥人民政协在推动乡村振兴中的建言资政作用,结合南海乡村发展实际,从今年6月上旬开始,南海区政协主席张辉明带领专题调研组到各镇(街道)开展实地视察、调研座谈,掌握南海各镇(街道)乡村振兴工作情况,又到其他4个区和浙江学习先进经验做法,以南海政协人的有为担当,围绕中心、服务大局,为南海乡村振兴的实施建言献策,倾情倾力做好乡村振兴的“政协文章”。

南海区政协常委、区政协农业和农村委员会主任吴绍秋表示:“乡村振兴是南海政协今年大调研主题之一,南海区可以紧紧抓住广东省城乡融合发展改革创新实验区这一重大机遇,聚焦重点难点问题,积极建言献策,助推南海乡村全面振兴。”

南海区政协常委、区政协文教体卫和文史委员会主任林满泉则认为,乡村振兴不可能模仿城市发展模式去推进,要保持独有的乡村风貌,将保护、开发、利用历史文化资源全过程,作为文化振兴的抓手盘活以乡村为主体的传统文化,更好的展示南海文化的独特魅力。

 

■6月17日,南海区政协主席张辉明(前左二)率政协班子和常委等到禅城区南庄镇调研乡村振兴经验做法。 通讯员/邹永榆摄

 

对话

乡村振兴缺少标准化指引

从江浙考察学习回来后,南海区政协委员、广东金赋科技股份有限公司董事长任泳谊对乡村振兴有了更多思考。

他直呼,江浙调研最深的感触是两个字:“一个是‘活’,一个是‘合’”,比如诸暨市山下湖镇的米果果小镇,它的创新之处在于村委会在农民手上收地,地块流转给企业,企业赠予村合作社10%的股份,农民在保证保底收入的同时,也都有股份的分红,如果企业能有收益期的话,就能确保村集体每年有不低于50万元的收入。

“我觉得南海在宅基地的使用方面缺乏统筹,一块宅基地多户的现象比较普遍,建筑的超高超限方面比较突出。”任泳谊直言,为什么南海农村这么多违章建筑,可能是审批流程过于复杂和繁琐,因为农村的报建按照城市的要求去做的话,村民会觉得繁琐干脆就不去报建了,这样乱象就比较多。他建议:“政府应该对整个产业的建设、生态治理、基础建设方面有明确的规范和指引。”

对于做好经济分配的问题,任泳谊认为,南海以前的村集体经济只关注租金收入,对收租企业的发展并没关注,所以企业发展过程当中的环保、消防、治安等问题频繁出现。他建议:“政府出台相关条例,把企业发展利益与农村的收入对接,区级以及镇级的税收流程,增量的部分拿一定的比例去给集体经济,有了动力就会关注土地产业问题。”

 

乡村振兴要激发群众参与的热情

一直在基层工作的西樵镇儒溪村党委书记陈旺弟,其所在村正是南海区乡村振兴示范村。她直言:“南海村民的环境卫生意识还是跟不上,村民们只想着每年多点分红,并不想将钱投入到环境卫生建设中。”

陈旺弟认为,村民们会提出很多好的建议,这通常能让他们更好地参与乡村振兴工作。她说:“真正将乡村振兴的重任挑起来,要发动身边的群众,扎实走好群众路线。根扎到群众中去工作才会更有方向,才能汲取更多力量。”

“近十年儒溪村的土地都是与政府合作,做一些文旅项目。”陈旺弟说,近几年区和镇都会推出一些工业园的改造,优惠的政策也很多,这些都与群众息息相关。

陈旺弟建议,南海要充分宣传乡村振兴工作,积极引导、发动、鼓励、组织群众参与乡村振兴的全过程,凝聚各方共建共治,让村集体和群众共享地方发展红利。

 

建镇街党校培育发展乡村人才

同样去了江浙学习考察的民盟南海总支支委、南海区政协大沥镇特邀信息员路骏峰对乡村振兴有自己的看法。

他认为,南海农村集体资产实力非常雄厚,大约超过400亿元,富了之后怎么办,南海资产如何持续发展,靠出租屋还是靠发展高端产业,怎样去平衡经济利益和社会责任、社会利益,这些问题需要重视。

乡村要振兴关键依靠人才。路骏峰说,南海有很多人才,从乡村走出去后不愿意回来,目前南海的政策体系当中,对乡村人才的重视较弱。他建议:“南海可以率先建立镇街的党校,专门用来培育发展乡村人才。可以找一些乡贤和专家学者,动员群众加入,建立乡村讲师团,也许在动员过程中,授课者也愿意留在乡村长期发展,这是一种双向的受益机制。”

推动村级工业园升级改造也是乡村振兴的重点。他认为,村级工业园改造更多要考虑招商的综合效益,不仅仅用能交多少租金来衡量,要引导村民更加关注企业的层次,看企业的环境友好性,还要看企业的就业带动能力,从全局和长远考虑。

“早一点升级,早一点规范,对南海好,对南海村民更好。”路骏峰表示,南海乡村振兴,靠你靠我靠大家,心往一处想,劲往一处使,把南海建设好发展好,面向长远,立足现在,创造未来。

 

声音

政协委员给南海推进乡村振兴

出谋划策

南海可以率先出台各种政策,发动部分模范工厂主动对接资源,大力发展工业旅游业;举办乡村振兴创业大赛,推动独具特色、有效可行的乡村振兴整体改造方案和商业运营项目落地;推动民间资本、基金公司投资参与到乡村振兴项目建设中。

——南海区政协常委、南海区新世纪集团总经理叶钰泉

乡村振兴离不开对村级工业园区的升级改造,建议一是广泛整合全区资源甚至是全市资源统一规划,避免重复投资恶性竞争;二是依据南海区产业发展规划来规划不同村级工业园区的升级改造方向,比如围绕某个传统行业转型升级所需要的生产性服务业来规划等。

——南海区政协常委、广东新安怀电子商务有限公司董事长梁锡钧

对于文化振兴,建议南海通过拓宽资金投入渠道,择优建设特色示范试点;凝聚村民文化自信,激活共建共治共享意识,提升村民的获得感;构建传统村落原生态风貌的保护体系,促进传统文化和现代文明有机融合,兼顾产业发展和完善配套设施,既留住乡愁记忆,又提升农村人居环境。

——南海区政协委员、广东省中西医结合医院院长谢兵

南海可以推广土地混合出让,建立工业和商住的补偿机制,通过出让+出租国有+集体居住+产业混合开发的方式,进行统一规划、统一交易、统一建设、统一经营,实行连片改造,为农村的产业振兴提供动力。同时,南海可以对前期涉及到高铁高速底下的环境问题进行统一整治,在不影响交通运输安全的情况下,将由属地政府或社区,对桥底下进行绿化或者工艺配套。

——南海区政协委员、政协大沥镇工作委员会主任陈晓俊

厕所革命是农村人居环境的重要抓手,南海既要将历史、人文等个性要素融入农村公厕外观设计中,又要根据佛山本地的气候特点、地形地貌、生产方式等确定公厕及私人户厕的建设标准。同时,政府可采用“以奖代补”等方式,给厕所改造“精准投入”提供一整套“厕所革命”操作指南,实施农村公厕保洁专员负责制及“所长制”,确保公厕的长效运营。

——南海区政协委员、佛山科学技术学院旅游系主任汪清蓉

建议南海通过优化养殖品种的结构、科学合理控制养殖密度、强化投入农业药品管理、完善排水制度等四大措施,实现高品质养殖。同时,通过构建文化和产业的模式,打造水产文化特色的餐饮以及特色渔耕旅游景点,通过餐饮带动水产的养殖,以文化旅游提升农民受益,进一步擦亮南海渔耕文化品牌。

——南海区政协委员、沙头大健鱼苗水产有限公司总经理助理李焕娇

一是建立文化资源数据库,对非遗特色历史文化,名人名事等进行有效的传承和保护;二是制定古村认定的统一标准,找实招找准发展定位,体现历史传承与发展的轨迹,不能全以“三旧改造”的形式来进行全拆建新,这样会破坏乡村的历史文化沉淀和“乡愁”传承依据。

——南海区政协委员、农工党南海总支支委、广东一方制药有限公司销售管理部经理马南山

 

扫码一下 扫码观看第四期《委员聚焦》

 

文/珠江时报记者戴欢婷通讯员叶宁邹永榆

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心