当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
普及电动自行车知识 共同维护社区安全
桂城连续举办4场论坛,聚焦电动自行车安全管理
发布时间: 2019-11-04 09:02:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“我们在不少新闻中看到,关于电动自行车的事故时有发生,而我们小区的电动自行车数量也很多,光靠我们的物业和街坊会去管理是不够的,所以这场议事会开得非常及时。”11月2日,南海颐景园举行电动自行车综合治理工作启动仪式暨居民议事会,颐景园街坊会会长曾志雄说。

受桂城街道电动自行车安全管理论坛的启发,南海颐景园小区主动邀请桂城街道安全生产监督管理局、桂城街道消防办、桂城派出所和桂城交警中队作为指导单位,展开这场关于电动自行车安全管理的讨论。

南海颐景园仅仅是桂城众多小区的一个缩影。由于成本低、使用便捷,电动自行车成为很多人的出行首选,据有关部门估算,佛山市的电动自行车保有量已达到120万辆,南海区约有40万辆。同时,电动自行车的交通和火灾事故频发,安全管理压力日益增加。

为此,桂城街道安全生产委员会和建设国际安全社区工作委员会连续举办4场以“建设安全社区,营造幸福家园”为主题的桂城街道电动自行车安全管理论坛,为市民科普电动自行车及充电桩的有关知识,解答市民的疑问,取得了良好的效果。

 

■桂城街道电动自行车安全管理论坛吸引众多市民参加。 实习生/廖明璨摄

 

论坛开到家门口解答群众疑问

“电动自行车什么时候执行上牌?”“电动自行车的电池可使用多久?”“电动自行车充电桩的收费标准是怎样的?”“在充电桩充电时起火怎么办……”10月19日至11月1日,桂城街道安全生产委员会和建设国际安全社区工作委员会分别在灯湖领秀小区、南海文化公园、鹿璟邨和平东社区举办电动自行车安全管理论坛。

论坛设有科普和提问环节,通过播放图片、视频等形式,让在场市民了解电动自行车锂电池不稳定的特点,用实际案例说明不规范充电可能引发火灾,并用文字加口述的方式讲解目前的电动自行车管理政策条例。

在南海文化公园举行的论坛上,家住东二中心村的何笑群在现场观看电动自行车充电时起火的视频之后,感到非常震撼。她说:“从3年前开始,我每天都骑电动自行车出入,而且就在家里充电,今天看到视频才了解到,原来这样充电危害这么大!”她还表示,以后再也不在家里给电动自行车充电了,改为到统一的充电桩充电。

在提问环节,现场气氛也非常热烈。这4场论坛参与人员超800人次,共有50位市民提出了56个问题,这些问题关乎电动自行车的方方面面,比如充电桩的安装使用、充电的价格、电动自行车的新国家标准、上牌问题、电池使用期限等。部门代表对群众的提问一一回应,还给出了不少电动自行车使用的“良方”。

论坛后,很多现场市民都了解到电动自行车的使用常识和不规范充电潜在的危险性,甚至有持反对意见的居民都改变了态度。同时,相关部门也收集到许多民意,有助于更好服务电动自行车安全管理工作,推动充电桩走进群众的生活中。

 

 

■市民在论坛上积极提出问题。 实习生/廖明璨摄

 

电动自行车热点问题解答

关键词1 选址

选址以安全为前提会权衡多方利益

目前,桂城已安装1600多个充电桩,可以同时供10000多辆电动自行车使用,基本覆盖了所有社区和小区。但是,部分小区在充电桩选址之后,却出现了不同的声音,这些声音有可能出自没有电动自行车的居民,也有可能出自怀疑充电桩安全性的居民,导致充电桩停用。

鹿璟邨的电动自行车充电桩安装工作早在去年已经启动,但由于在选址过程中遭到部分业主反对,安装计划一度搁置,直到今年才重新启动。灯湖领秀小区也出现类似情况,3个月前安装的充电桩仅使用一天就被业主投诉,导致停用。

同德社区居民梁庆泽就是反对者中的一员,他认为建设充电桩会占用公共空间,还担心在小车车位已经很紧张的情况下,还可能要让出一部分地方给充电桩。居民徐志刚则认为,目前安装充电桩的位置距离居住的地方太远,不方便居民充电。

鹿璟邨居民谭惠群也就此提问:“安装充电桩应选址在哪?怎么确保安全?”

充电桩公司好易点科技有限公司总经理曹林敏回应,电动自行车充电桩能适应小区范围内的任何地块,可能在花园、架空层、地下停车场等,但选址会根据小区业委会的意见,结合公安、消防、安监等部门的要求,权衡各方利益,保证安全的前提下再作决定。

出席论坛的桂城街道国土城建和水务局(房管所)代表梁嘉键表示,市民不必担忧,如果安装位置是经过视察、符合安装充电桩的,政府部门和相关企业肯定会尽可能地保证安全,而对于在建和未建的商业住宅小区,政府也将引导他们预留或设计电动自行车充电桩的空间,为日后解决充电桩安装问题提供基础。

 

关键词2 安全

充电桩可自动断电配有消防设备

质疑的声音中,还有一种是担心充电桩的技术和安全保障不到位的。比如灯湖领秀小区业主许济玉,曾经遇到过给电动自行车换电池之后一启动就直接冒烟的情况,所以她很担心,如果在充电桩充电时,自己的车起火了,该如何处理和定责。鹿璟邨居民龙文明也在论坛上提问:“电动车集中充电管理,有哪些安全措施?”

曹林敏介绍,在研发充电桩过程中,生产企业已经按照目前最高标准,保证产品安装和使用安全。所有的充电设备都在后台实时监控,一旦出现问题,就会自动断电。比如后台如果监测到某辆车的电池有异常,机器会立刻停止充电,并在微信上给车主推送异常信息。“退一万步讲,我们生产充电桩的公司一般都会为充电桩产品购买高保额的保险,一旦出现产品质量问题,会有保险公司进行理赔,所以市民不用担心赔偿问题。”

桂城街道消防办代表何绍森也在自己的专业范畴内进行了补充:“现在的充电桩雨棚都安装有消防栓,有一些还有自动喷淋装置,都可以在紧急关头进行扑救。而且,我们也不建议大家用水灭火,因为有可能发生触电,最好是用灭火器。”他还提倡,电动自行车车主应该随车配备一个小型灭火器,以备不时之需。

另外,由于广东地区雨水充沛,充电桩也不免会遭受风吹雨淋的考验。平东社区居民张女士和颐景园业主纪焕彪就此提出了一个相似的问题,那就是露天或雨棚太小的充电桩,在下雨充电时会不会有危险?

曹林敏不否认这种危险性的存在,他建议大家避免在下雨天充电。他解释:“这跟打雷的时候不能用电器是一个道理,下雨的时候充电的确有漏电风险。”

 

■市民签名承诺规范使用电动自行车。 实习生/廖明璨摄

 

关键词3价格

每小时0.3元到0.6元价格亲民

充电桩的收费标准是很多有意愿使用的车主很在意的问题。同德社区居民邱旭健发现,不同地方的充电桩,价格是不统一的,有一些是1元可充电3小时,有些是2元可充电3小时。他疑问为何会价格不统一,并表示2元充电3小时的价格偏高。

家住富豪花园的梁勇也对充电桩的收费标准不太清楚,有意到充电桩充电却因为担心收费贵而一直犹豫不决。

对此,桂城街道安全生产监督管理局副局长彭湛聪说:“政府与充电桩公司进行合作推广充电桩,但这些充电桩公司需要正常运营,收一点回报是很正常的,而且现在收费很便宜,1元可充电3至4小时,比你在家里充电还优惠,我们最终的目的就是惠民。”

实际上,以好易点科技有限公司安装的充电桩为例,充电价格仅为0.3~0.6元/小时,价格相差并不大,由于地段不同,安装所投入的成本也不同,价格随之改变。曹林敏还提到,该公司还会推出一些促销活动或套餐优惠,尽可能降低市民的使用成本。

 

关键词4 防盗

强制安装摄像头保护车辆安全

在电动自行车统一停放和充电的位置,盗窃问题也不能忽视。

灯湖领秀小区业主宋涛的一位朋友曾把电动自行车推到充电桩充电,可是等过了一会回来一看,发现车辆已经被偷走了。

育才社区居民伦金连也在论坛上说出了自己的顾虑:“我的电动自行车每次充电都要4个小时以上,我们坐在集中充电的地方等待,会很浪费时间,但如果我不在那看着,又没有保安,车丢了怎么办?”

桂城派出所民警刘润科对大家的担心表示理解,他回答:“关于防盗问题,涉及到人民群众的财产安全,所以在集中充电的位置,按照安保需求,派出所都会要求小区安装监控,如果民警发现物业公司没有安装监控,也一定会督促他们安装的。一旦失窃,可以马上调查监控。”

 

■居民使用充电桩为电动自行车充电。(资料图片) 珠江时报记者/方智恒摄

 

关键词5 安装

公司和小区可到所属社区申请安装

桂海大厦业主李丽樱和蒲秀群都经营着一家公司,她们平日里经常会看到公司员工骑电动自行车上下班,而且经常停放在楼下。她们特地来参加论坛,咨询如何申请安装充电桩。

桂城街道安全生产委员会副主任、安全生产监督管理局局长朱峻解释,安装充电桩的工作是由政府主导,桂城安监局与好几个部门联合推广,已经逐渐形成了一套“政府鼓励,社区出地,企业出资,群众受惠”的工作机制。即安委统筹,相关单位发挥职责、指导、协调,各社区、单位、小区、企业腾出地方,专业公司负责出资建设电动自行车充电桩及运营。

朱峻还鼓励个人、单位、公司或小区,如果有需要,都可以到所属的社区申请,社区工作人员会与相关的部门和充电桩公司取得联系。

 

出租屋安装可自费或代付

在关注高层楼宇、小区的同时,由于很多城中村的出租屋住客是电动自行车的刚需对象,所以出租屋的电动自行车管理也是重中之重。

邹慧珍是一位出租屋屋主,她的很多租客都是靠电动自行车出入的。她也深知电动自行车在屋内充电的危害,她在论坛的问答环节提问:“如果在出租屋安装充电桩,费用是由屋主付还是政府或充电桩公司垫付?”

彭湛聪介绍,出租屋屋主可以选择另外购买设备,也可以选择和充电桩公司合作,但最重要是安全。

何绍森更详细地说明了出租屋安装充电桩的两种模式,一种是出租屋屋主出钱,购买全部服务,由屋主管理,收益归屋主;另一种是由充电桩公司投资建设,由该公司管理,收益归该公司。他建议采取第二种模式,因为由公司系统管理会更加安全。

桂城街道流动人口和出租屋管理局代表黎坤茹也补充说:“如果出租屋屋主有安装充电桩的想法,可以联系社区的流管员,我们的流管员会联系充电桩公司,上门了解情况,看看是否符合安装要求。”

 

充电桩特色功能

 

关键词6 上牌

上牌办法已进入意见征询阶段

在这4场论坛中,电动自行车何时开始上牌是一个高频率出现的问题,因为许多居民从网络上看到关于电动自行车要上牌的信息。就此问题,几位参与过论坛的交警都竭尽所能,就自己了解到的相关信息进行了不同程度的回应。

平洲交警中队民警关超权说,佛山的电动自行车上牌管理工作已经进入了意见征求阶段,预计明年开始实施,希望市民多关注政府部门和主流媒体发布的信息,及时给电动自行车上牌。

桂城交警中队民警谭红春则透露,有可能由销售电动自行车的商铺帮助申请或车主自己申请这两种方式上牌。

 

建议上牌时购买保险

市民李祥根在开小车时曾多次被电动自行车剐蹭,对方均没有进行相应的赔偿。他建议,电动自行车上牌的时候,应该要给这些车辆买保险或者加强他们的保险。

桂城交警中队副中队长徐勇回应:“目前,发生在桂城的交通事故,大部分都与电动自行车有关,所以电动自行车上牌的时候,应该要买强制保险,但险种要和保险公司商量。”

现场律师代表广东盈宇律师事务所律师隆旺城也表示:“未来,电动自行车要上牌,要理赔,完全可以参照汽车上牌的演变发展,由交强险到第三者保险进行规范。”

 

关键词7 新国标

买车认准3C认证执法会有过渡期

自从2019年4月15日起正式实施新修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(以下简称“新国标”)以来,电动自行车的新标准就成为许多市民关注的焦点。新国标全面提升了电动自行车的安全性能,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。

但在桂城,还是有许多市民不了解这个新国标到底包含了哪些内容,以及如何选购合格的电动自行车。

其实,新国标实施后,市场监管部门已加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,未获得3C认证的电动自行车产品,是不得出厂、销售、进口的。所以,徐勇提醒市民:“不用慌,认准一个3C认证就够了!”

还有一些在新国标颁布前已经购买了电动自行车的市民,担心自己的车辆还能不能上路行驶。鹿璟邨居民周永健就问到:“超标的电动自行车会怎么处理?”

徐勇表示,根据目前的思路,政府会规定一段过渡期,逐步淘汰超标电动自行车,而交警执法的时候也会有一个缓和期,不会马上开罚。广大市民要随时留意政策动态。

 

电动自行车标准

最高车速≤25KM/h 鞍座长度≤0.35米 整车质量≤55KG车体宽度≤0.45米 电动机额定功率≤400W 前后轮中心距≤1.25米 必须具有脚踏骑行功能 蓄电池标称电压≤48V 当车速达到15KM/h时发出提示音

 

关键词8 电池

6至8小时充满电可行驶30至40公里

“电动自行车充满电一般需要多久?可以行驶多远呢?”同德社区居民莫柳莹问道。记者在参加多场论坛之后发现,无论是否拥有电动自行车,很多市民都不太了解电动自行车电池的充电和使用情况。

曹林敏介绍,这要根据电动自行车的电池容量来看,因为每辆车的电池容量可能不一样,在完全没有电的状态下,充满电一般需要6至8小时,充满之后一般可行驶30至40公里。但这也受实际路况影响,如果走一些上坡路、坑洼路,耗电量可能会增大,行驶距离也会相对缩短。

 

电池变形应立刻停用

据刘润科在工作中观察所得,锂电池长期过度充电会起泡,起泡就代表有故障,而锂电池的结构非常不稳定,所以才会发生这么多电动自行车充电时起火的事件。他也建议电动自行车的驾驶者要按照说明书上的指示,注意检测电池是否存在安全隐患。

平洲派出所民警黄永雄介绍:“正常情况下,电池使用两三年后就要更换,但如果车主长期将电动车停放在潮湿、高温的地方,一年多就要更换电池。对于电池更换问题,目前还没有强制的报废时间表,但使用过程中要注意避免过度充电,充电使用500次以后应尽快更换,电池一旦出现鼓包也应尽快更换,以免发生消防安全事故。”

 

关键词9 停放

对乱停放以规劝为主惩罚为辅

东怡花园业主庄一文反映,小区内所有楼宇都装有电梯,很多住户通过电梯把电动自行车运上楼。她深知电动自行车在家里充电的危险,所以非常反对这样的行为,但眼看着物业公司并没有解决该问题,她非常着急,想了解要去哪个部门投诉或寻求帮助。

梁嘉键说:“可能不是物业不管理,是物业不懂得管理。”他举了一个成功解决此问题的例子:有一位业主向物业公司投诉邻居把电动自行车推回家里充电,物业公司的代表立刻上楼劝说,并帮他把车推下楼。但第二天,那位业主又到物业公司投诉那位邻居明知故犯。于是,物业公司向被投诉的业主出具了一份正式的公函,上面明确写出他违反了什么条例,此后,那位被投诉的业主再也没有把电动自行车推上楼了。

隆旺城也从法律层面给出建议:“物业在接到投诉之后,是有责任进行处理的,而且还要承担宣传义务。物业可以就解决不了的问题出公函,上报社区,这都是合法途径。”

刘润科则劝说邻里之间要保持和谐,多一点沟通。但如果对方不听劝告,可以向社区反映问题,由社区派调解员进行调解。如果还是不讲道理,社区可向公安、消防部门反映,公安、消防部门会按照法律法规进行处罚。

 

出租屋内乱停放屋主可强行退租

目前,桂城的出租屋内,电动自行车乱停放的现象比较常见。以平东社区为例,有上万户租户,而且大部分租户都使用电动自行车,有租户将电动自行车放在楼梯底,甚至直接放在房间内充电。社区有不少居民抱怨缺乏专用的停放空间,大部分租户都随意停放,希望出台相关措施规范电动自行车停放和充电。

桂城街道流动人口和出租屋管理局副局长李中超表示,针对这种情况,流管专员会定期巡查,并要求所有出租屋内都不能停放电动自行车,要放在室外进行统一管理。而且,流管局已要求管理不规范的出租屋进行整改,规定每一栋出租屋都要设置独立封闭的充电空间。如果不具备设置独立空间的条件,一般要求将电动自行车停放在室外,并安装充电桩,进行统一充电管理。

李中超提醒出租屋屋主,在这个问题上,屋主要承担责任,监督租户。现在,有些社区甚至提倡将这方面的管理问题写在出租屋租赁合同上,如果租户不配合管理,可进行扣除押金或强制退租。

文/珠江时报记者钟泽诗林应涛

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心