当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
坚守三尺讲台 不忘以爱育人
九江镇儒林中学校长彭玉怀多年耕耘教育一线,践行立德树人使命
发布时间: 2019-12-06 08:17:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“作为一名党员教师,我的初心和使命就是为党的教育事业奋斗,为学生的健康成长奠基。”彭玉怀是九江镇儒林中学校长,多年耕耘教育一线,他始终坚守着初心,践行着立德树人的使命。近年来,在他的带领下,儒林中学秉承“以爱育爱”的办学理念,以“感动管理”“大爱教育”等措施为抓手,大刀阔斧改革,促使教师回归课程教学本位,培育有大爱情怀的学子。

 

■彭玉怀介绍学校的“儒林师表长廊”。 (通讯员供图)

 

艰苦探索突破学校发展瓶颈

出生在梅州的彭玉怀从小就对教师充满崇敬之情,立志要在三尺讲台上为学生传授知识。后来,他如愿成为了一名教师,在九江这片热土踏上了教书育人之路。

2012年,他来到儒林中学担任校长,等待他的是一个艰巨的挑战。当时,学校正步入发展瓶颈期,出现学生成绩不理想、教师信心动摇、优质生源和学科名师大量流失等问题。如何为学校找到新出路,成为彭玉怀当时不断思索的问题。

为了寻找答案,彭玉怀曾带领学校领导班子北上南下“取经”,“后来,我再次思索教育的初心,决定回归到‘育人’上来,以中考为突破口拉开学校的改革。”

最让他印象深刻的是,2012年8月15日,他带领儒林中学中考备考团队一行40多人,到清远进行为期四天的中考研讨活动。白天,他和老师们进行团队拓展培训,培养团队精神;晚上,他带着大家开展民主研讨,集思广益,共同探讨中考备考方案。最后一个晚上的研讨会,他们一直讨论到晚上12时多才结束。

“当年8月的研讨活动,犹如儒林中学历史上的‘遵义会议’,吹响了改革的冲锋号,指明了学校发展的方向。”彭玉怀说,当时探讨出的中考备考方案至今仍在科学指导儒中的中考备考,铸造了学校每年一个台阶、持续高位增长的中考辉煌。

 

感动管理激励教师奋进

在儒林中学教学楼二楼有一条特别的走廊,它有个特别的名字——“儒林师表长廊”。沿着长廊走过去,墙壁挂画上展示的优秀教师、备课组甚至是后勤人员的事迹引人注目。每个看似平凡的事迹里,都能读出儒林中学教职工的拼搏与奉献,让人深生感动。

这源于彭玉怀提出的“感动管理”。“我刚来到儒林中学时,看到每位教师都是起早贪黑,在岗位上兢兢业业,他们敬业奉献的精神让我深受感动。”后来,他每天收集感动故事,发掘每位教师身上的闪光点,并给予及时的鼓励,激励他们奋发成长。

彭玉怀提到,曾有一名政治教师十多年一直默默耕耘,只负责初一和初二的教学。但在一次巡堂中,彭玉怀发现这位老师讲课基本功扎实、表达清晰,于是大胆地安排他担任初三教师,并经常给予他鼓励。没想到第一年到初三教学,这位老师就取得不错的成绩,后来还成为初三政治备课组长。

如今,儒林中学每学年都评选“十大感动儒中故事”,表彰在教育教学工作中积极奉献的教职工。7年来,学校共进行了100个“感动儒中”故事的评比颁奖。2018年12月,学校进行了“2012~2018年感动儒中之最具影响力十件大事/十大人物”颁奖活动,与全体师生和家长分享学校的成长历程。

 

大爱教育培育有爱学子

教育之本在于立德树人。在彭玉怀看来,初中阶段不仅是长身体、长知识的时期,更是进行思想品德教育的好时机,将对学生一生的发展起到至关重要的影响。

他提到,学校自2001年开始,一直坚持开展“爱心教育”系列活动,并在韶关乳源古母水中心学校、乐昌沙坪中学等建立爱心教育实践基地,共资助校内外3000多人次,大爱精神深入人心,师生在多年的实践过程中受到了潜移默化的熏陶。

在此背景下,彭玉怀提出了“以爱育爱”的办学理念,创建“大爱教育”特色品牌。据悉,学校通过开设礼仪、石头画、爱心义卖等一系列大爱教育校本课程,并在家庭、社区、学校的有效互动中,让学生体验、感悟从而培养爱心品质,提升学生的综合素质。

“我们希望通过大爱教育,让学生懂得如何去爱自己、爱他人、爱家庭、爱社会、爱国家。”彭玉怀表示,儒林中学一直致力于培养有大爱情怀、敢于担当的新时代学子。

文/特约通讯员邓泳雯通讯员梁平

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心