当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
居民投诉白蚁多 部门请人来洒药
经白蚁防治公司喷洒药物,里水惠民轩小区蚁患得到控制
发布时间: 2017-06-09 09:56:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    上月17日,里水居民陈小姐来电向本栏目反映,里水镇惠民轩小区好多白蚁,多家住户的木门已经被白蚁蛀空,还有树木被蛀蚀而倒下。白蚁泛滥已经严重影响到区内住户的正常生活。部分居民设法自行灭蚁,但效果不理想,希望本栏目转报相关部门,解决好小区的蚁患问题。本栏目把该情况转报给里水镇房管所,该所请来白蚁防治公司,经白蚁防治公司喷洒药物,该小区的蚁患很快就得到了控制。近日居民反映,小区已经很难找到白蚁了。

 

■白蚁防治公司工作人员挨家逐户喷洒药物。


    现状
    白蚁蛀蚀居民要换门窗
    陈小姐是5月18日向本栏目求助的。当天上午笔者前往现场查看。进入小区门口后往左走,很快就看见惊人的一幕:一棵大树已经被白蚁蛀空而倒下,与这棵树相邻的另一棵树,由于倾斜正在用两根竹子支撑着,以防倒下压伤行人。
    随后,笔者前往住户卢姨家,尚未进门就发现她家的木门边框已经被白蚁蛀烂。笔者用手按压木门边框,隐约听到木的碎裂声,木的内部显然已经被蛀空了。接着,笔者又找到住户黄女士,她告诉笔者,入住惠民轩已经有4年多,前年偶然发现一张新买的木柜底部被白蚁蛀空,才意识到家中的蚁患很严重。后来她先后两次请人来进行白蚁防治,但效果并不理想。黄女士还说:“去年,家中木门蛀得十分严重,门框都难以承受门的重力了,当年我的女儿又要出嫁,被白蚁蛀坏的门窗实在是太难看了,无奈之下我只好把木质门窗边框都换成铝制的。”
    采访期间,笔者还注意到,惠民轩部分居民楼的外墙有一块块的水渍,其中一住户说,下雨天外墙会出现渗水现象。


    部门
    请来专业公司喷洒药物
    当天,笔者向里水镇房管所反映上述情况。该所相关负责人表示,较早前他们已经收到物业经理反映该情况,随后他们找到了公司做报价预算,但要走完相关流程仍需要一段时间,希望居民耐心等待。
    此外,笔者还了解到,除了白蚁防治,房管所对惠民轩存在的其他问题也准备进行处理,如惠民轩大门因年久失修而损坏的门闸,房子防水补漏等。而对于刚了解到的问题,他们也会进一步调查核实,同时与物业管理方沟通协调,更好地为住户服务。
    5月27日,白蚁防治公司开始对惠民轩的公共绿化带、楼梯以及住户家中死角位进行喷药处理。
    昨天下午,笔者回访该小区,居民普遍反映说,现在已经很难找到白蚁了。之前接受过笔者采访的黄女士说:“27日当天确有白蚁防治的工作人员上门,他们在家中查看了一遍并对确认有白蚁窝的地方喷洒药物。喷洒药物之后就没看见白蚁再次出现了,早知道房管所会派人来做白蚁防治,自己就不用出钱请人了。”而求助的陈小姐也告诉笔者,进行了喷药处理之后暂时没看见过白蚁出现。
    文/图特约通讯员杨惠萍

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心