当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
人行道立监控杆 街坊经过要避让
周边居民联系本栏目反映情况,经相关部门处理,监控杆已被移至路旁
发布时间: 2017-05-23 10:34:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    “监控摄像杆设在人流密集的地方本是好事,但立在人行道中间,到底是便民还是碍民?”近段时间,居民李女士向帮办栏目反映,桂城百花时代广场有一根监控摄像杆立在了人行道中间,阻碍居民通行,希望相关部门能够将监控杆移走,让这段人行道更加顺畅。
    经了解,原来该监控杆原本是立于花槽之间,但前段时间相关部门拓宽人行道,把部分花槽取消了,导致监控杆留在路中间。为此,桂城街道综治大队技防中队(简称“技防中队”)联系安装公司将该监控杆移开。
    笔者日前再次来到监控杆所处位置,发现路中间的监控杆已经移至路旁。

 

▲整改后,监控摄像杆已被移至路旁。

 

▲整改前,监控摄像杆立在道路的正中间。


    市民
    阻碍通行容易带来安全隐患
    桂城百花时代广场位于南桂东路与桂澜路交界处旁边,商户林立,人流众多,家住花苑社区的居民李女士经常推着婴儿车带女儿到这一带休闲。近段时间李女士向帮办栏目反映,百花时代广场外靠近浦发银行的人行道宽一米多,一支写着“公共安全视频监控区域”的监控杆不偏不倚地立在了道路中间。
    “监控杆设在人流密集的地方本是好事,但立在人行道中间,到底是便民还是碍民?”李女士表示,每次推着婴儿车经过这里就得特别小心,如果遇到人流量大的时候还要避让,一不小心就碰到杠,还见过有骑自行车的小朋友撞上监控杆。对此,李女士感到很不解,“相关部门在安装监控杆的时候,为什么会安装在人行道中间,一点都不人性化。”
    接报后,笔者来到李小姐所说的地段,只见一支高约4米,挂有电箱、“提示牌”及摄像头的白色杆子立在人行道正中间。人行道的两旁分别是铁护栏和木质花槽,不少路人走过纷纷小心避让。


    部门
    联系安装公司监控杆已被移开
    随后,笔者联系上桂城综治大队技防中队,并将上述情况反映给他们。技防中队表示,将派出工作人员到场确认、了解情况,如果确实妨碍行人将会及时作出调整。
    日前,技防中队工作人员联系上笔者并告知:经了解,居民反映的监控杆是属于“城市人流密集地区及商场的130支高清监控摄像头”之一,该监控直接联网至南海公安分局及桂城派出所,方便公安机关实时监控该路段情况,保障市民安全。这支监控杆于2016年年初安装,安装公司在安装前已与花苑社区进行沟通,最后确定安装位置。当初是安装在花槽里,后来由于人行道拓宽把部分花槽取消,才留下监控杆在路中间。
    “了解情况后,我们将情况告知了负责该监控杆安装的广东银创通讯工程有限公司,要求他们将监控杆移开。”技防中队副中队长陈宇强表示,由于监控杆的移动涉及到光纤线路,因此得花两周时间,才将监控杆移开。
    日前,笔者再次来到监控杆所处位置,发现路中间的监控杆已经移至路旁,人行道变得舒通。
    文/图特约通讯员黄佩雯
    通讯员陈志潘

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心