当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
工地围起来 居民都点赞
九江有居民反映一工地未经围蔽就开始施工,存在安全隐患,城管部门迅速处置,工地已完成整改
发布时间: 2017-05-11 17:51:36  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    近日,家住九江镇江滨社区的潘小组向梁心帮办栏目反映说,誉江华府小区东门对面的一个施工工地,与小区只相隔一条马路,但该工地还没做好围蔽防护措施就开始施工,她怕有小孩误入工地,受到伤害,希望梁心帮办栏目帮忙向相关部门反映,让施工单位增设围蔽防护挡板,消除安全隐患。
    九江城管分局获悉后很重视,立即派出执法人员到场调查,要求施工单位做好安全防护措施,3天后,施工单位就按要求设置了围蔽挡板,并在醒目位置设置了相关标识。因处置迅速,周边居民纷纷给予点赞。

 

■工地已经围蔽了。


    现场
    工地没围蔽存在安全隐患
    接报后第二天,笔者来到现场查看。该工地位于儒林中学后面、西江边上,与誉江华府只相隔一条马路。工地占用了江滨路与誉江华府之间的人行道。这段长达数百米的人行道,原本较宽而且很平坦,但现在布满了大大小小的坑洞,就连挖起的人行道砖也没有放置好。此外,这段人行道上堆满了建筑材料,居民过往十分不便。工地内则堆放着许多施工设备和材料,当中的钢筋、角铁等甚为锋利,如果不小心碰上,将会受伤。
    现场有居民说,人行道上堆放的建筑物料完全可以搬进工地里,之后再把工地围起来,这样就很安全了,“但现在这样的情形,如果有小孩跑进去追逐玩耍,出了事谁负责?”还有居民表示,誉江华府小区有很多小孩,节假日经常到工地一带玩耍,加上这段人行道也是去西江边的通道之一,人流量很大,因此围蔽工地十分必要。


    部门
    提出要求工地马上整改
    查看现场后,笔者向九江城管分局反映上述情况,该分局很重视,当天就派出执法人员到现场查看。该分局相关负责人表示,根据相关规定,工地应当设置围蔽设施,围蔽的高度和外观应当与周边环境相协调,施工、拆迁、待建工地应当设置硬质围墙。
    笔者了解到,执法人员到场调查时,施工单位率先出示了政府部门批准临时占用人行道的批文,随后解释说,他们的工地尚未正式破土动工,而是在做施工前期的准备工作,也正因如此,有大量的施工设备和建筑物料要运往工地,因此没来得及做工地的围蔽防护工作。
    对此,执法人员严肃指出,工地未按施工规定采取围蔽防护措施,存在严重安全隐患。随后执法人员提出整改要求。当天,施工单位已停止多项工作,集中人力收拾好堆放在人行道上的物料,之后设置挡板、围蔽工地。施工单位相关负责人还表示,今后将切实做好安全生产各项措施。
    3天后,笔者再次来到现场,看见人行道上的建筑物料已经搬进工地,并设置了围蔽挡板,还在醒目位置设置了相关标识。对此,现场居民都认为,本栏目及九江城管分局处理此事迅速,值得点赞。
    文/图特约通讯员沈芝强 通讯员潘均强

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心