当前位置:首页 > 今日南海 > 梁心帮办
绿化带上种菜 城管依法铲除
事发九江镇沙头樵九路,这些菜在铲除之前刚长好,尚未流入市场
发布时间: 2017-05-09 18:31:11  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    梁心播报
    较早前,九江居民梁姨向梁心帮办栏目反映,九江镇沙头樵九路上有一段绿化带,被人私自用来种菜。梁姨认为,在公共绿化带上种菜,影响市容环境,并且不时散发出异味,如果这些菜流入市场,可能会影响市民健康。
    接报后,本栏目和九江城管分局及九江市政办先后做菜主思想工作,可是菜主不予配合,后来城管分局依法铲除了这批菜。

 

■绿化带种满了蔬菜。


    求助
    绿化带种菜还发出异味
    梁姨说,大概在3个月前,她开始留意到有人在樵九路的绿化带上种菜,开始只种了三四米长。菜主见没人理会,继续开垦绿化带。梁姨觉得,在绿化带上种菜,一定程度影响市容,施肥后散发出异味。
    随着时间的推移,这些菜不断长大,总面积超过半亩。梁姨说,这么多菜,菜主家肯定吃不完,不知道会不会拿到市场上去卖,“我曾在梁心帮办栏目上看到过,路边的芒果因受汽车尾气影响,含铅量高,不能食用。这么说来,这些菜也不宜食用,如果流入市场,会影响市民的健康。”
    接报后,笔者来到现场查看。正如梁姨所说,这里种了不少蔬菜,有葱、节瓜、白菜、通菜等,在节瓜地里还搭起了一个瓜棚,一股“农家肥”的异味扑鼻而来。樵九路是连接九江西樵的一条主干道,过往车辆不少,这些菜备受汽车尾气“熏陶”。有居民说,这些菜不该食用,希望政府部门予以关注。


    处理
    协调未果铲除这批菜
    查看现场时,笔者很快就找到了菜主。原来,菜主就在樵九路边上开士多店。菜主说,看到这段绿化带上没有种新植物,就估计政府部门以后都不会在这里种东西搞绿化,于是就想在这里种点菜。了解情况后笔者表明身份,希望菜主不要在这里种菜,并逐步铲除现有的菜,当时其表示接受。可一个多星期后,笔者再次到场,发现“菜园”完好如初,于是向九江城管分局反映。
    第二天,城管部门又将该情况反映给九江镇市政办。很快,市政办联合城管分局执法人员到现场处理。市政办工作人员和城管执法人员一起动员菜主自行清理“菜园”。
    菜主说,半年前,她见有人在其他绿化带上种菜,才开始跟风,种点菜没破坏绿化带,反而让绿化带更肥沃,土质更松。执法人员解释,任何人不得占用绿化用地。此外,道路绿化带上种出来的菜,不宜食用。当时菜主表示将会自行铲除所种的菜。
    几天后,执法人员巡查发现,“菜园”还是完好如初,于是安排人员予以铲除。
    执法人员表示,经调查和走访,这些菜在铲除之前刚长好,尚未流入市场。市政部门相关负责人解释,因工程原因,那段绿化带到现在还没种上新植物。
    文/图特约通讯员沈芝强 通讯员潘均强

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心